Главная arrow Архив arrow Часть I arrow Архив - данные до 2008 года
20.10.2020 г.
ОБЪЕДИНЕННЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПРОБЛЕМ КОСМИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ (ОНЦ КМ) по данным на 1 января 2008 года Печать

       Учрежден в декабре 2004 года на базе Международного Центра Рерихов на основании решения Международной научной конференции «Космическое мировоззрение – новое мышление XXI века», проходившей в Москве в 2003 году.

           Идея создания Центра вызревала постепенно (см. История создания ОНЦ КМ).

 Почему Центр назван объединенным

          Во-первых, потому, что он объединяет представителей различных организаций, участвовавших в его создании, а также тех организаций, которые не участвовали в его создании, но представители которых вошли в Ученый Совет Центра и возглавили его секции (направления исследований). Это, помимо сотрудников российских научных учреждений, представители Национальной академии наук Кыргызстана, Кыргызского российско-славянского университета. Центр открыт и для других участников. Во-вторых, – и это главное – он является объединенным по характеру, по смыслу своей деятельности. Центр объединяет философов и ученых, естественников и гуманитариев, западную и восточную мысль, научные и вненаучные методы познания, уделяя особое внимание тем проблемам, которые лежат на стыке существующей и новой нарождающейся научной парадигмы.

       В основу концепции Центра положены идеи, развитые Л.В.Шапошниковой в докладе «Космическое мышление и новая система познания» на пленарном заседании конференции 2003 года, а также в ее статье «Исторические и культурные особенности нового космического мышления».

Цели и задачи Центра

Основными задачами Центра являются:

 

– распространение идей космического мышления среди широкой научной и культурной общественности;

– проведение научных исследований в области основных направлений, связанных с космическим мышлением;

– введение в научный оборот Живой Этики как философии космической реальности, содержащей в себе основы новой системы познания космического мышления.

 

Одна из приоритетных задач Центра – выработка общих научных и методологических позиций, осмысление новейших сведений, полученных из различных областей знания, разработка целостной современной картины мира. Эта задача требует подготовки соответствующих специалистов. Поэтому новое мышление необходимо утверждать не только в исследовательской практике, но одновременно внедрять его в широкий образовательный процесс. 

 

                                                                        Основные направления исследований:

– Основатели космического мышления;

– Новая система познания и Живая Этика;

– Идеи космизма и учения Востока;

– Синергетика и глобальное прогнозирование;

– Космонавтика XXI века: Космическая наука, космическая деятельность и космическое мировоззрение;

– Жизнь и разум во Вселенной;

– Религиозный опыт и космическое мышление;

– Проблемы ноосферного развития и экология;

– Космическое мышление и образование;

– Космическое мышление в искусстве;

– Экспериментальные исследования.

Статус Центра

       Согласно Уставу Центра, он является общественной организацией. Членами Центра могут быть физические лица – граждане Российской Федерации и других государств, а также лица без гражданства и юридические лица – общественные объединения, заинтересованные в решении совместных с ОНЦ КМ задач, в соответствии с нормами Устава и признающие Устав ОНЦ КМ.

Руководящие органы

 Высшим руководящим органом Центра является Общее собрание членов ОНЦ КМ, а в период между собраниями – Ученый Совет. Исполнительным органом – является Правление.

Структура Центра

 В соответствии с основными направлениями исследований в составе Центра образованы научные секции и отделы.

            Периодические издания

«Труды Объединенного Научного Центра проблем Космического Мышления»

Главный редактор Т.П.Григорьева

Заместитель главного редактора И.А.Герасимова

Ответственный секретарь О.А.Лавренова.

Проблемы космического мышления регулярно освещаются в журнале «Культура и время», где создана рубрика «Грани космического мышления».

Концепция Центра, история его создания, Устав, и другие правоустанавливающие документы опубликованы в книге «Объединенный Научный Центр проблем Космического Мышления», М.,2005 ; United Scientific Centre For Cosmic Thinking Problems», М, 2006, а также в статье Л.В.Шапошниковой «Космическое мышление и новая система познания» // Материалы международной научно-общественной конференции «Космическое мировоззрение – новое мышление ХХI века», Том 1., М., 2004, С. 52-98.

 
  К началу страницы