Главная arrow новости архив arrow Даниил Энтин (1927-2017)
19.10.2017 г.
Даниил Энтин (1927-2017) Печать
Д.Энтин

 Даниил Энтин

 (30 апреля 1927 - 18 января 2017)

18 января 2017 года в шесть часов вечера после непродолжительной болезни в возрасте 89 лет ушёл из этой жизни почётный директор Музея Николая Рериха в Нью-Йорке (США) Даниил Энтин.
Разносторонне образованный в гуманитарной сфере, он в качестве своей профессии избрал бурно развивавшееся в середине XX века фотоискусство, в котором и достиг высокого профессионализма. Но на всю жизнь главными его увлечениями остались изобразительное искусство и музыка, в которых он владел знаниями настоящего эксперта.
Его духовный поиск, который был не только теоретическим, но и практическим, провёл его по многим течениям, включая классическую йогу и суфизм, и в итоге привёл к Агни-йоге, или учению Живой этики. В начале 1970-х Даниил стал активно участвовать в работе Музея Николая Рериха и Общества Агни-Йоги в Нью-Йорке, сначала как волонтёр, а затем как член Совета. В 1983 году, после ухода из жизни первого директора музея Зинаиды Григорьевны Фосдик, он, согласно её воле, принял должность исполнительного директора и трудился на этом посту 33 года до выхода на пенсию в начале 2016 года.
Он возглавил эту старейшую в мире рериховскую организацию в период новой ступени в мировом движении последователей идей Рерихов, став оплотом и жизненным примером подлинных ценностей человеческого бытия - гуманности, терпимости, стремления к красоте, любви.
За годы его управления делами коллекция живописи и графики Николая Рериха в Музее увеличилась на несколько десятков произведений, благодаря чему постоянная экспозиция расширилась на ещё один зал. Осуществлена системная реставрация и консервация нескольких сот произведений Николая и Святослава Рерихов. Разобран и приведён в порядок огромный архивный фонд. В музее проводятся концерты, поэтические чтения, и создан профессиональный хоровой коллектив.
Но главной его заботой всегда был конкретный живой человек, он жил «любовью к ближнему», давая прочувствовать это каждому, кто был готов эту любовь принять,- прочувствовать не просто как личную симпатию, но как силу, лежащую в основе бытия. Сила эта в равной мере распространялась на всех, кто приходил к нему: он был для них мудрецом, наставником, целителем, но в первую очередь - Другом, равным из равных, скромным из скромнейших, готовым выслушать, понять и благословить.
В нём замечательно сочетались необычайная скромность и мудрость, щедрое любящее сердце, ясный ум философа и глубокая озабоченность судьбами человечества. Он обладал даром вмещения и непредвзятости к людям, относясь к посетителям и сотрудникам музея с удивительной теплотой, терпением и любовью.
Утрата его невосполнима, и коллектив Музея выражает самые глубокие соболезнования всем, кто знал этого замечательного человека. Благодарная память о нём навсегда остаётся с нами.

 Коллектив Музея Николая Рериха в Нью-Йорке


В память о Данииле Энтине

СОВЕТУ ДИРЕКТОРОВ И СОТРУДНИКАМ МУЗЕЯ НИКОЛАЯ РЕРИХА В НЬЮ-ЙОРКЕ

Дорогие члены Совета директоров и сотрудники Музея!

От имени сотрудников Национального рериховского комитета выражаю глубокое соболезнование в связи с кончиной Почетного директора Музея Николая Рериха в Нью-Йорке Даниила Энтина.

После ухода из жизни преданного ученика и сподвижника Рерихов Зинаиды Григорьевны Фоздик, Даниил Энтин, став исполнительным директором Музея, тридцать три года вместе с несколькими сотрудниками и волонтерами проводил неустанную музееведческую работу, строил дружеские, неформальные отношения с посетителями Музея, осуществлял издательскую деятельность, продолжал систематизацию и изучение архива, вел обширную переписку с корреспондентами из многих стран мира, поддерживал добрую традицию организации в Музее музыкальных и поэтических встреч. Музей стал для Даниила Энтина родным домом, гостеприимным и открытым для всех, кто хотел приобщиться к мудрости и красоте творчества Рерихов.

Даниила отличало гуманистическое стремление сделать культурное наследие великой семьи Рерихов доступным для разных людей вне зависимости от их национальности, вероисповедания, профессии.

Он периодически бывал в России, посещал многие города, участвовал в конференциях, встречался с людьми, интересующимися творчеством Рерихов. Сотрудники и посетители ряда мемориальных рериховских мест, музеев и организаций разных стран благодарны Даниилу за подаренные репродукции картин, книги, копии архивных материалов, за справочную информацию, биографические и библиографические сведения, которыми он щедро и доброжелательно делился.

Скорбя об уходе Даниила Энтина и выражая сочувствие всем, кто работал вместе с ним, мы надеемся, что Музей Николая Рериха в Нью-Йорке будет пополнять свои коллекции, совершенствовать культурную и научную деятельность, укреплять сотрудничество и единение с рериховскими и другими культурными, государственными и общественными организациями Америки, России и других стран мира, во имя заповеданного Рерихами служения Знанию и Красоте, для утверждения и проведения в жизнь высоких миротворческих и культурных идей и ярких достижений, которыми обогатила человечество эта уникальная семья.

Москва, 19 января 2017 года

А. П. Лосюков,

Президент Национального рериховского комитета,

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации

(http://наследие-рерихов.рф)

 
  К началу страницы