Главная arrow новости архив arrow День Учителя
29.06.2017 г.
День Учителя Печать

Из писем Елены Ивановны Рерих

«Так, праздник прошел, но атмосфера, созданная им, надолго останется в Ваших помещениях. Храните ее. <...> Ведь единение, прежде всего, доступно духу культурному. Можно сказать, что степень единения и почитания Иерархии и есть пробный камень для определения степени культурности духа». (31.10.37)

«Ведь если даже прекрасные цветы нужно подбирать и рассаживать по их оккультным свойствам, иначе они друг друга разрушают, если даже и пестрый букет цветов, собранный без этого знания, может явиться взрывателем и источником заболевания, но насколько же больше приложимо это к людям, и как осторожны должны быть они в своем приближении к духовным Источникам, или же собираясь в кружки. Ведь духовное единение есть, прежде всего, допущение множества и разнообразия ступеней сознания, но не навязывание своей. Желание какого-то примирения есть уже такое навязывание. В основу всего должен быть положен пример Природы, все в себя вмещающей и гармонично подбирающей свои соседства. Потому примем выражение жизни во всем ее многообразии, ибо истинно в этом вся мощь и красота. Потому то, что ближе нашему сердцу, и есть наша настоящая ступень. Придет время, и дух наш укажет следующую. Потому примите совет - не стремитесь к насильственному примирению, но в благостном допущении искренно следуйте тому, что Вам ближе». (24.08.35)

«19 Марта Вел. Вл. сказал: "Вы видите, что там, где проявлено единение и доверие к Учителю, там легче помогать. Не забудем, что единение было единственным условием удачи (в Амер.). Мы ценим, когда соединенные мысли посылаются во благо. Велика энергия, рождающаяся при таких единениях". "Растут события небывалые. Можно увидеть, насколько они сдвинут сознание людей во всех направлениях. Так будем в единении, это наше условие". Еще и еще раз великое сердечное спасибо всем друзьям за душевное единение. Такое единение - самый прочный щит и от заболеваний». (17.03.38)

"Вы знаете, насколько Мы настаиваем на единении. Люди думают, что это наставление имеет лишь нравственное значение, но они не понимают, что единение есть умножение энергии. Можно представить, насколько Нам легче помогать, когда имеется дружное единение, ведь тогда происходит сбережение энергии. Она направляется в одно место, и такая концентрация дает яркое усиление энергии. Пусть люди приучаются понять, что каждое нравственное [наставление] есть и научный совет. Повторяю эту истину, ибо даже читающие Учение не применяют [ее] к жизни". (18.02.39)

 
  К началу страницы