Главная arrow Электронная библиотека arrow Книги arrow Гиндилис Л.М. НАУЧНАЯ И МЕТАНАУЧНАЯ КАРТИНА МИРА, М., 2016
22.09.2017 г.
Гиндилис Л.М. НАУЧНАЯ И МЕТАНАУЧНАЯ КАРТИНА МИРА, М., 2016 Печать

  Настоящая монография посвящена проблемам научного и метанаучного знания. Автор – астрофизик, действительный член Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского. В основу монографии легли работы, опубликованные автором в период с начала 1990-х годов по настоящее время. Рассматриваются методологические вопросы науки, ее связь с философией, религией. Исследуя вопросы астрономии, космогонии, космологии, автор базируется не только на данных современной науки, но и дополняет их данными, полученными вненаучными методами познания, которые формировались в течение тысячелетий задолго до появления современной науки. К вненаучной системе относится и метафизика, которую точнее следует называть метанаукой. Синтез научного и метанаучного методов познания позволяет найти пути решения сложных проблем, которые долгое время были неразрешимы в рамках позитивистского подхода современной науки.

Гиндилис Л.М. НАУЧНАЯ И МЕТАНАУЧНАЯ КАРТИНА МИРА, М., 2016 (PDF)

Книгу можно приобрести в издательстве «Дельфис»


 
Об авторе:
Гиндилис Лев Миронович, астрофизик, действительный член Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского, заслуженный научный сотрудник Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, автор более 300 научных и научно-популярных работ, в том числе капитальной монографии «SETI: Поиск Внеземного Разума».

Область научных интересов: астрофизика, астробиология, философские и методологические проблемы науки.

 Содержание:

   Книга состоит из четырех частей. В первой части, включающей 7 глав, обсуждаются проблемы становления науки; положения науки в современном российском обществе; соотношения Живой Этики, науки, религии и космического мышления; соотношения научного и метанаучного знания. Во второй части (из б глав) рассматриваются вопросы астрономии, космогонии, космологии - с позиций Живой Этики и космического мышления. Третья часть посвящена проблеме Жизни и Разума в структуре Мироздания. Наконец в четвертую часть вошли работы, выполненные в разное время и не объединенные общей идеей. Здесь обсуждаются проблемы сознания, времени; рассматриваются вопросы демографии, астрологии; обсуждается работа П.А.Флоренского «Мнимости в геометрии». В приложении публикуются выдержки из примечаний автора к книге Николая Уранова «Размышляя над Беспредельностью».

 Книга написана доступным языком, рассчитана на людей, интересующихся естественнонаучными и гуманитарными знаниями, философскими и духовными проблемами.
 
  К началу страницы