Главная arrow новости архив arrow Точка зрения на обращение Ш.А.Амонашвили и реакцию на него В.А.Кучеровского
29.05.2020 г.
Точка зрения на обращение Ш.А.Амонашвили и реакцию на него В.А.Кучеровского Печать
Наталья Берек

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
на Обращение Ш.А.Амонашвили и реакцию на него В.А.Кучеровского

Время учит ничему не удивляться. Действительно: время выявления ликов. Время проявления всего самого лучшего в человеке и, одновременно,уявление его слабостей. Шлейф из прошлого тянется (тянулся) за каждым. Верное отношение к прошлому - насущная проблема. Нужно много любви и мудрости, честности и мужества человеку, чтобы не испугаться гримас, ужимок духа, - своих несовершенств. Не случайно тема очередных Педагогических Чтений по Гуманной Педагогике - «Воспитываться в моральном климате памяти». Невозможно продвигаться в верном направлении - вперёд и вверх - не сбросив лишний груз осознанных ошибок, предрассудков и прочей ветоши. Процесс очищения на пути к Свету болезненный. Важно до конца осознать и не забывать: мы - люди - все по одну сторону «барьера», а на другой - хаос, безобразие, тьма. Каждый человек - ценность. Что до масок, не переходя на личности, то в своё время (в 90-е годы) писала: Окончен маскарад. Снимаем маски. Они, увы, к кому-то приросли... - «Маски» каждому должно снимать с себясамому. В противном случае - это насилие, за которым много что обнаруживается, далёкое от любви и блага. Обличать - занятие не из достойных, если обличитель не думает о том, кого и зачем обличает, о том, какие следствия принесёт им сказанное: и Дело страдает и люди.
Если конкретно: ощутила удар, прочитав написанное Кучеровским. Ещё вчера он называл Ш.А.Амонашвили Учителем учителей... Так говорить о том, из чьего колодца воду пил - ?! Подозревать Ш.А.Амонашвили в корыстолюбии - нелепость из нелепостей. Вероятно, и у него есть какие-то несовершенства, но лицемерие и Ш.А.Амонашвили - явления не совместимые. Поступок Кучеровского - затмение сердца - иначе не назовёшь.
Сотрудничала с сайтом В.А.Кучеровского. Благодарна ему за предоставленную возможность отдавать. Его добрые качества мною видятся. О том, что считала недопустимым, ошибочным по отношению к ближнему - как человек, которого он называл своим другом - говорила ему конкретно: и публично (слишком мягко?) и лично (сурово, но очень бережно). По поводу данного выпада против Ш.А.Амонашвили - тоже: с кого маска упала? Невольно этот вопрос возникает. Не верю, что «камень за пазухой» вынашивал В.А.Кучеровский, но как же он страшно оступился. И дело не в том, что он в чём-то не согласен с Ш.А.Амонашвили - в том, каким образом выразил своё несогласие, свою точку зрения, свою преданность МЦР и Рерихам. Главное в речи человека не слова - интонации. Сколько раз горестно писала: для того, чтобы любить одного - не нужно топтать ногами другого. Да охранит нас всех Господь от противостояния, от «гражданской войны». - Кому они на руку ни для кого не секрет. Вновь приходится вспоминать уже сказанное: есть более достойные способы выражать свою преданность Высшему. Вряд ли радует такая преданность Учителей, стоящих на более высокой ступени Иерархии. Всё, что на разъединение - не от Света.

О самом главном: об ответственности обременённых властью. - Такие публикации не красят тех, кто публикует. Если у автора публикации за выражением преданности одному стоит недостойное, грубое, неблагодарное отношение к другому, то не лучше ли удержать человека от публичности - дать ему время одуматься, осознать суть того, что он собирается сделать? Верю: прозрение к В.А.Кучеровскому придёт. Да поможет ему тогда и моя вера в то, что пока жив человек, многое можно изменить к лучшему.
Обращение Ш.А.Амонашвили воспринимаетсямною как трезвый взгляд на текущие события, который он чётко обозначил словами: «Не принимая Поток жизни, дающий возможность, можно оттолкнуть всё благое, что идет с этой возможностью, внешне, может быть, неприглядной. Люди! Служите в Свете, поворачиваясь лицом к тому, что приходит помочь». Выход только один: начать диалог с властью».
При всех своих несовершенствах и неискушённости, мною осознаётся, что сейчас самое главное - сохранить Наследие, вокруг которого идёт объединение человечества, консолидировать для этого все силы, поддерживать в друг друге всё самое лучшее.
Радуюсь созданию Национального рериховского комитета (НРК) сформированного в соответствии с Рекомендациями Общественной палаты Российской Федерации (ОП РФ) и при участии Комиссии по культуре ОП РФ. Радуюсь тому, что членами Оргкомитета начата работа по подготовке учредительной конференции НРК, учредительных документов, программы деятельности, структуры, а также по формированию персонального состава новой организации. - Это конструктивная созидательная работа по объединению. Да увенчается она успехом. Время - каждому из нас проявлять свои лучшие качества и помогать делать это тем, кто хочет, чтобы ему помогли. Умение сотрудничать во Имя Света - великое Благо.

Наталья Берек-Иванова, рядовой поэт

 
  К началу страницы