Главная arrow новости архив arrow Обращение Ш.А.Амонашвили к рериховским организациям в России и за рубежом
24.11.2017 г.
Обращение Ш.А.Амонашвили к рериховским организациям в России и за рубежом Печать

Дорогие друзья!

Я и по культуре моего народа, и по духу – православный христианин.  Рериховское Учение, с которым я соприкоснулся в 90-ых годах прошлого века,  не мешает мне быть преданным своей вере. Именно это Учение помогло мне еще глубже постичь христианские основания о воспитании и образовании растущего человека. Гуманная педагогика, в развитии которой участвуют тысячи последователей, есть плод классических педагогических и философских учений, в том числе Учения Рерихов. Потому вместе с вами переживаю драматическую ситуацию, которая сложилась вокруг МЦР и Музея Н.К.Рериха после ухода из жизни выдающегося философа и мыслителя, основоположника науки Рериховедения, создателя музея Н.К.Рериха и постоянного первого вице-президента МЦР Людмилы Васильевны Шапошниковой. Ее воля также дала импульс международному движению гуманной педагогики.

В чем драматизм нынешнего состояния МЦР и музея Н.К.Рериха?

Вот реальность, перед которой мы стоим.

Первое: МЦР и Музей лишились мецетата, и нынешние руководители оказались беспомощны сами зарабатывать средства или привлечь нового мецената. Рериховское сообщество старается поддержать МЦР и Музей своими пожертвованиями, но, сами прекрасно понимаете: эти пожертвования не смогут разрешить финансовый кризис на долгие времена.

Второе: МЦР судом не признан правопреемником части наследия и картин Рерихов, находящихся в Музее. Решение суда обжалованию не подлежит. Кому же будут переданы картины, архив и материальные ценности? Полагаю, вы тоже понимаете: государство не оставит свое национальное достояние без попечения (насколько мне известно, этот вопрос уже решен).

Третье: усадьба Лопухиных, в которой размещаются и Музей, и МЦР, из собственности города Москвы передана в собственность РФ, и она тут же оказалась в распоряжении Министерства культуры. Насколько мне известно, Министерство культуры уже распорядилось передать здания, в которых размещается МЦР с Музеем Н.К.Рериха, для оперативного управления Музею народов Востока и даже назначило директора (может быть, исполняющего обязанности директора).

Четвертое: получается, что МЦР находится в здании Музея условно и его реально могут лишить помещения, грубо говоря, выселить. Вот здесь и произойдет то, что мы называем разрушением.

Я, как и вы, прекрасно понимаю, что в таком драматическом положении МЦР и Музей Н.К.Рериха оказались по воле властей. Не могу обсуждать действия властей, ибо не разбираюсь во внутренней кухне, но убежден: власть своих решений не изменит.

Как же нам быть теперь: слать бумаги во все инстанции о защите общественного статуса Музея Н.К.Рериха? Мы ведь видим, что власть не очень-то активно реагирует на все эти протесты, и те маленькие уступки, которые она иногда оказывает рериховскому сообществу, скорее, есть маневры, чтобы довести дело до конца.

Я не призываю вас, дорогие друзья, смириться с создавшимся положением. А призываю к тому, чтобы найти лучший выход из этой драматической ситуации. Нам нужно уберечь полное наследие Рерихов – и Учение, и картины, и архив. Картины – своего рода наглядное пособие Учения, без Учения понять, «читать» картины практически невозможно.

Нам нужно освоить Учение, умножить ряды последователей.

Нам нужно возвести наследие Рерихов на новый, общенациональный уровень познания.

Нам нужно быть открытыми миру, «явить чужим учениям понимание и снисхождение».

Нам нужно влить идеи Учения в общенациональную и мировую культуру, чтобы жизнь изменилась к лучшему.

Наконец, нам нужно научиться сотрудничать с миром, «сотрудничество – венец человечества».

Воистину, идею «Мир через культуру» можно провозгласить в качестве национальной идеи России. Нам нужно потрудиться и над этим.

Я убежден, что создавшееся положение в рериховском движении есть наше испытание. Ведь нет ничего случайного?  Можем ли мы нести Учение «как последную влагу», обновить наше сознание?

Пожалуйста, дорогие друзья, внимательно вчитайтесь в слова, которые привожу ниже:

«...Что есть новая жизнь бабочки, получившейся из гусеницы? Примите то, что есть перед вами, за наилучшее. Хотя в этом есть горечь, в этом есть крах жизненный многих и многих судеб. Возьмет большой гигант (имеется в виду государство) и привлечет к себе (все наследство Рерихов). Что сможете сказать на это? Этот самый гигант не съест и не проглотит. А более придаст очарования. Взрастит и возлелеет. Как хочется легкого и понятного! Что до легкости – ее ищите на базарах. Все продается и покупается. А эти Знания сами по себе не легкие, что уж говорить об их нелегком будущем? Ношу возьмет тот, кто сможет понести достойно. Но и он в целом – за большого гиганта спрячется. Ждите. На то немного времени осталось». «...Если же будут большие препятствия со стороны последователей – быть беде. Не принимая Поток жизни, дающий возможность, можно оттолкнуть все благое, что идет с этой возможностью, внешне, может быть, неприглядной. Люди! Служите в Свете, поворачиваясь лицом к тому, что приходит помочь».

Выход только один: начать диалог с властью. Этот диалог нам нужно было начинать несколько месяцев тому назад. Только совсем недавно, 7 ноября, МЦР выступил с заявлением, где сказано: «МЦР предлагает Росимуществу и Министерству культуры перейти от конфронтации к плодотворному сотрудничеству».

Но почему же тогда  большинство членов правления МЦР (3 сентября) категорически  отказалось дать президенту А.П.Лосюкову полномочия вести диалог с властями? Мне стыдно вспоминать, как грубо захватил власть один из нынешних руководителей МЦР. Но ведь А.П.Лосюков, оказывается, был прав? Мне также стыдно вспоминать, как клеветали на президента, который прислал заявление об отставке, на внеочередной конференции 7 октября, винили его во всех грехах и отстранили от должности, даже не изъявив желание выслушать его доводы.

До сих пор не могу понять, как могли участники конференции своим единодушным голосованием исключить (не знаю, из чего) активного деятеля и лучшего  специалиста Учения Рерихов М.Н.Чирятьева, осудить Л.М.Гиндилиса. Они выступали за диалог с властью. Я тоже выступал, полностью поддерживая программу А.П.Лосюкова, но почему-то меня не тронули, не осудили.

Прошел ровно месяц и МЦР выступает с заявлением начать «плодотворное сотрудничество». И группа людей,  представляющих сейчас МЦР,  даже не извиняется перед людьми, которые ровно на месяц раньше предлагали начать диалог с властью, и их осудили, приклеивая клеймо «предателя». Эти люди  не оповещают рериховские организаций о том, что была допущена ошибка и надо ее исправить, они не говорят правду, которая сложилась вокруг МЦР и Музея Н.К.Рериха.

Дорогие друзья! Предателем может стать тот, кто преднамеренно искажает Учение, предает Учителя. Тот же, кто верен и Учению, и Учителю, но понимает земные обстоятельства по своему, не может быть назван предателем. Нас учат терпимости, но как мы могли проявить нетерпимость к тем, кто тоже с заботой о судьбе Учения имеет свое мнение, притом правильное? Может быть, нам не следует быть такими безответственными и не воображать, что только мы есть воплощение истины?

Вот, о чем я мечтаю: чтобы была создана новая общественно-государственная организация, соучредителями которой выступят МЦР, общественность и власть; чтобы был создан единый музей Рерихов, где будут собраны все картины и архивные материалы, разбросанные ныне в разных музеях и частных коллекциях; чтобы при Музее Рерихов действовал государственно-общественный Институт Рериховедения; чтобы государство взяло на себя обязанность финансировать новую общественно-государственную структуру.

Эти мои мысли совпали с мыслями многих других. Я бы призвал вас, дорогие друзья, внимательно ознакомиться с рекомендациями Общественной Палаты РФ  по развитию рериховского движения в России. Уверен, многие идеи, изложенные в рекомендациях, вам понравятся.

Сейчас предпринимаются меры по созданию Национального рериховского комитета, и он будет учрежден в ближайшее время. Стало известно, что Министерство иностранных дел и Министерство культуры выступят соучредителями этого Комитета. Надо, чтобы соучредителем стал также МЦР, чтобы в учредительной конференции принимали участие ведущие рериховские организации России. Нам вместе надо выработать линию сотрудничества с государством по дальнейшему развитию рериховского движения.

Я уважаю людей, которые в нынешнее время оказались у власти МЦР. Они многое сделали для сохранения наследства. Но, к сожалению, среди них я не вижу яркого лидера, который мог бы повести за собой все движение. Я не нахожу внятного ответа на вопрос: почему это руководство скрыло от участников внеочередной конференции завещание Людмилы Васильевны о своем преемнике: может быть, он лучше разобрался бы в создавшихся обстоятельствах и нашел бы выход из кризиса!

Дорогие друзья!

Будем смелыми, освободим себя от заблуждений, обновим сознание, давайте примем вызов времени и понесем Учение «как последнюю влагу», будем действовать по закону: «Утверждающий богат, отрицающий беден».

Ничто не разрушается, просто преобразовывается. Не надо паниковать, лучше применить мудрость.

Прошу каждого из вас, кто прочтет мое обращение: не ищите слова, чтобы осудить меня, ибо я искренен в своих взглядах и убежден, что не ввергаю вас в заблуждение.

С любовью к вам -
Ш.А.Амонашвили

01.12.2015

 

 
  К началу страницы