Главная arrow новости архив arrow Рекомендации Общественной палаты РФ по итогам круглого стола 26.09.2015
03.06.2020 г.
Рекомендации Общественной палаты РФ по итогам круглого стола 26.09.2015 Печать

Рекомендации Общественной палаты Российской Федерации по итогам состоявшегося 26.09.2015 круглого стола на тему «Вопросы сохранения и актуализации в современных условиях наследия Рерихов», утвержденные протоколом заочного заседания от 18.11.2015 N 119-оп

В работе Круглого стола приняли участие члены Общественной палаты Российской Федерации (далее - Общественная палата), представители органов государственной власти, ученые, педагоги, музейные работники, общественные деятели, прибывшие из разных регионов России.
Круглый стол провёл Первый заместитель Председателя комиссии по культуре Общественной палаты Михаил Юрьевич Лермонтов.
С приветствиями к участникам обратились: Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Индия А.М. Кадакин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Ватикане А.А. Авдеев, Почетный президент Координационного совета Международной ассоциации общественных объединений «Международный центр гуманной педагогики», академик РАО Ш.А. Амонашвили.
На Круглом столе выступили: Президент Международного Центра Рерихов, Чрезвычайный и Полномочный Посол, заслуженный работник дипломатической службы А.П. Лосюков, член Союза кинематографистов России и Гильдии кинорежиссеров России, лауреат Государственной премии СССР Р.А. Григорьева, Президент Международной Лиги защиты Культуры, Почетный вице-президент Российской академии естественных наук, профессор Г.Н. Фурсей, академик РАЕН А.В. Постников, академик РАЕН П.В. Флоренский, академик РАКЦ Л.М. Гиндилис, ведущий научный сотрудник Института философии РАН В.Г. Буданов, заведующий кафедрой философии Алтайского государственного аграрного университета А.В. Иванов, директор Симферопольского художественного музея, председатель Крымского отделения Международного Центра Рерихов Л.В. Кудряшова, вице-президент Международной Лиги защиты Культуры, советник РАЕН М.Н. Чирятьев, заведующий кафедрой ЮНЕСКО Алтайского государственного технического университета М.Ю. Шишин, советник Министра культуры К.Е. Рыбак, директор Музея-усадьбы Н.К. Рериха в Изваре О.А. Черкасова, заведующая сектором «Музей стекла» Елагиноостровского дворца-музея Санкт-Петербурга Ю.В. Спиридонова, генеральный директор Государственного музея Востока А.В. Седов, директор Санкт-Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов А.А. Бондаренко, генеральный директор ООО «Экокультура» Г.А. Зайцева, доцент кафедры живописи Уфимской государственной Академии искусств Н.В. Тютюгина, и другие.
Участники Круглого стола были единодушны в том, что принятые Указом Президента Российской Федерации от 24 декабря 2014 г. № 808 «Основы государственной культурной политики» внесут позитивные изменения в жизнь страны и имеют историческое значение для утверждения приоритета сферы культуры в общественной жизни и государственном управлении.
Ведущая роль культуры во всех сферах человеческой жизни была глубоко обоснована в творчестве великого русского художника, мыслителя, учёного, путешественника и общественного деятеля Н.К. Рериха.
Уникальность творческого наследия Н.К. Рериха и членов его семьи (Е.И. Рерих, Ю.Н. Рериха, С.Н. Рериха) состоит в том, что в нем заложены основы нового мировоззрения, отвечающего на вызовы XXI века. В нем органически соединились мудрость культурных традиций Востока и Запада, древние и современные знания, накопленные в сферах науки, искусства и религии.
Это мировоззрение опирается на опыт великих подвижников, творцов и мыслителей разных народов, утверждает идеалы личного совершенствования, гуманизма и общечеловеческих ценностей.
Современная кризисная ситуация в мире свидетельствует, что серьезное и разностороннее научное изучение, актуализация и пропаганда уникального культуротворческого, миротворческого и научного наследия семьи Рерихов становятся насущной необходимостью - буквально «зовом времени».
Утверждаемые ими духовные ценности и синтетические идеи помогают наладить продуктивный диалог между народами, культурами и религиями, предлагают человечеству действенную духовно-экологическую альтернативу существующей модели потребительской цивилизации, которая угрожает жизни на Земле.
Особенно важно, что именно с Россией, традициями русской духовной культуры и творческого подвижничества, семья Рерихов связывала надежды на грядущее эволюционное преображение всего человечества.
Многие широко мыслящие люди начинают понимать, что идеал Н.К. Рериха, лаконично выраженный им в формуле «Мир через Культуру», а также культуроохранные идеи Н.К. Рериха, воплощенные в «Пакте Рериха» (80-летний юбилей этого договора мировая общественность отметила в этом году), как никогда актуальны в условиях продолжающихся беспрецедентных утрат культурного наследия в различных горячих точках мира.
Евразийские идеи в творческом наследии семьи Рерихов могли бы оказать заметную помощь государственной власти в оживлении давних духовных связей между России и Индией, в углублении культурного сотрудничества России с Китаем, Монголией и другими азиатскими странами. Также значимо наследие Рерихов и для развития гуманитарного сотрудничества в рамках глобального проекта «Новый великий шелковый путь».
Огромное культурообразующее значение приобретает философская система Живой Этики, ставшая основой жизни и деятельности семьи Рерихов. Оно содержит знания о законах эволюции мироздания и развития каждой личности.
Сегодня идеи Живой Этики оказываются удивительно созвучными передовым исканиям научной мысли и получают всё новое экспериментальное подтверждение в физике, астрономии, химии, биологии и психологии.
Вместе с тем в нашей стране накопились и большие проблемы, связанные с сохранением и использованием наследия этой великой семьи, пониманием его значения для будущего развития России и всего человечества. Это касается замалчивания, а порой намеренной клеветы и искажения философских взглядов Рерихов, невыполненных обещаний создать государственный музей Н.К. Рериха, утраты научных и художественных ценностей из квартиры Ю.Н. Рериха в Москве, многолетних препятствий в работе общественного Музея имени Н.К.Рериха в Москве.
Общество становится свидетелем совершенно неплодотворного и бесперспективного противостояния Международного Центра Рерихов (МЦР) и Министерства культуры Российской Федерации, отстаивающего законные требования к условиям сохранения и использования материального наследия Рерихов. Оно может привести к разрушительным и совершенно непредсказуемым последствиям.
В этой ситуации конструктивно настроенные представители рериховского сообщества должны пойти навстречу реальным интересам российского государства и общества, преодолеть бесплодную конфронтацию и активнее участвовать в изучении идей Рерихов и их практическом претворении в жизнь.
Очевидно, что и государственная власть должна повернуться лицом к насущнейшим проблемам наследия семьи Рерихов и предпринять практические шаги к тому, чтобы оно заняло достойное место в общественной и культурной жизни нашей страны.
Заслуживает поддержки намерение Министерства культуры Российской Федерации создать Государственный музей Рерихов издать каталог-резоне художественного и литературного наследия Н.К. Рериха в музейных собраниях, создать портал «Наследие семьи Рерихов - история и будущее России», провести реэкспозицию мемориального кабинета Н.К. Рериха и залов творчества Рерихов в Музее Востока, продолжить практику экспонирования картин из фондов федеральных музеев на передвижных и тематических выставках.
Безусловно, следует отметить огромную работу, проведенную коллективом МЦР под руководством Л.В. Шапошниковой: за прошедшие годы отреставрирована усадьба Лопухиных, на ведущих мировых аукционах куплены десятки полотен Н.К. Рериха и С.Н. Рериха, создана уникальная музейная экспозиция, издано множество книг из наследия Рерихов, развернута научная и просветительская работа и многое другое.
Рерихи оставили России и всему миру великое культурное достояние, которое призвано служить духовному преображению жизни и строительству нового лучшего жизнеустройства на планете. Совместные усилия общества и государства по его сохранению, научному изучению и популяризации - эта благородная цель должна сплотить сегодня всех, кому дорого творчество этой великой семьи.
На основании вышеизложенного участники круглого стола считают необходимым РЕКОМЕНДОВАТЬ:

Министерству культуры Российской Федерации:
1. Отметить (посмертно) выдающийся вклад Людмилы Васильевны Шапошниковой в создание во исполнение воли С.Н.Рериха общественного Музея Н.К. Рериха, а также в сохранение, изучение и популяризацию наследия семьи Рерихов;
2. Поддержать проекты Международного Центра Рерихов и других частных, общественных и государственных учреждений по популяризации культуроохранных и миротворческих идей Рерихов, сохранению их духовного и художественного наследия: «Пакт Рериха. История и современность», «Пакт Рериха - Мир через Культуру», «Наследие Рерихов - достояние России», «Эпистолярное наследие Рерихов» и другие;
3. Содействовать совершенствованию всех направлений музейной деятельности по сохранению, изучению, реставрации и экспонированию музейных ценностей, относящихся к государственной и негосударственной частям Музейного Фонда Российской Федерации и связанных с жизнью и творчеством Рерихов;
4. Принять меры для интенсификации поиска и сбора в музейную коллекцию утерянных научных и художественных ценностей из квартиры Ю.Н. Рериха в Москве;
5. Рассмотреть возможность реализовать инициативу об учреждении в день подписания Пакта Рериха - 15 апреля общероссийского праздника, связанного с защитой культурных ценностей и суверенитета культуры «День Культуры».

Министерству культуры Российской Федерации и Международному Центру Рерихов:
1. Обеспечить условия для сохранения высокого уровня ответственности за наследие Рерихов в духе преемственности выдающегося вклада в музейное дело Л.В.Шапошниковой;
2. Принять необходимые меры для обеспечения учета и сохранности наследия семьи Рерихов, находящегося в МЦР и осуществить необходимые действия, направленные на включение всех культурных ценностей, находящихся в МЦР, в состав негосударственной части Музейного фонда Российской Федерации.

Администрации Президента Российской Федерации, Министерству иностранных дел Российской Федерации и Министерству культуры Российской Федерации:
1. Поддержать предложение авторитетных представителей рериховской общественности, ученых, деятелей культуры, работников государственных ведомств Ш.А.Амонашвили, В.А.Черешнева, Г.Н. Фурсея, А.П.Лосюкова, А.М.Кадакина, А.В.Иванова, О.Л.Кузнецова о создании общественно-государственной организации - «Национальный рериховский комитет» (НРК), как координирующего центра рериховского движения во взаимоотношениях государства и общества, осуществляющего экспертизу, сохранение, изучение и популяризацию наследия Рерихов, и оказать им содействие в создании, подготовке учредительных документов и обеспечении деятельности;
2. С учетом значимости духовного наследия Рерихов для реализации «Основ государственной культурной политики», а также для поддержки гуманитарной составляющей внешней политики России, - в частности, ее восточного направления (Индия, ШОС, БРИКС), а также деятельности по линии ЮНЕСКО, ООН и других международных организаций, работы с «русским миром», многочисленными рериховскими организациями за рубежом, - взять под свою эгиду деятельность НРК, в том числе путем делегирования в него своих представителей;
3. Поддержать предложение по проведению Всемирной ассамблеи «Нам нужен мир! - Мир через Культуру!» и созданию постоянно действующей площадки Ассамблеи в России, а также передвижной мультимедийной выставки «Пакт Рериха. Мир через Культуру», сопровождаемой конгрессными событиями; оказать помощь в их организации и финансировании;
4. Оказать содействие НРК и Международному Мемориальному Тресту Рерихов в Кулу (Индия) по возобновлению деятельности основанного Рерихами Гималайского Института научных исследований «Урусвати», совместной организации международного научного сотрудничества и созданию музейно-научного комплекса в имении Н.К. Рериха в Наггаре;
5. Учитывая предстоящую юбилейную дату - 90-летие пребывания экспедиции Рерихов в Монголии (1926), проработать вопрос о совместных выставочных проектах с Монгольской народной Республикой;
6. Рассмотреть возможность учреждения ведомственной награды Министерства культуры Российской Федерации - медали «За вклад в сохранение и изучение культурного наследия им Н.К.Рериха».

Правительству города Москвы:
1. Рассмотреть возможность выделения на безвозмездной основе помещения для размещения НРК, желательно в центре Москвы.

Правительству Ленинградской области:
1. В целях сохранения и развития Музея-усадьбы Н.К. Рериха в Изваре (единственного в России государственного мемориального музея Рериха, ныне филиала ГБУК ЛО «Музейное агентство») рассмотреть возможность повышения его статуса до уровня музея-заповедника как самостоятельного юридического лица.

Правительству Республики Алтай:
1. Восстановить экспозицию, посвященную Рерихам в Верхне-Уймонском филиале Национального музея им. А.В. Анохина.

Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании:
1. Предусмотреть в программах телеканала «Россия-Культура» серию передач и фильмов, посвященных жизни и творческому наследию семьи Рерихов, всемирному движению «Мир через Культуру» и 80-летию Пакта Рериха - первого в международной практике договора о защите культурных ценностей, а также роли Людмилы Васильевны Шапошниковой в деле сохранения и популяризации наследия семьи Рерихов.

 

 
  К началу страницы