Главная arrow новости архив arrow Обращение к членам МЦР и сотрудникам Музея им. Н.К.Рериха
03.06.2020 г.
Обращение к членам МЦР и сотрудникам Музея им. Н.К.Рериха Печать
Делегатам внеочередной конференции МЦР, 7.10.2015
Членам МЦР, сотрудникам музея им. Н.К.Рериха

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Тяжелые времена наступили для всех, кому дорого наследие великой семьи Рерихов. Серьезная угроза нависла над Музеем им. Н.К.Рериха, ему грозит разорение и уничтожение. Перед лицом этой угрозы рериховское сообщество должно сплотиться. Неуместны сейчас раздоры и разборки. Когда дом пылает, надо оставить споры и спасать драгоценное имущество. Давайте остановимся, глубоко вдохнем и подумаем. Чего все мы хотим? Мы хотим, чтобы музей, созданный по завету Святослава Николаевича Рериха под руководством Людмилы Васильевны Шапошниковой при поддержке Бориса Ильича Булочника и при помощи самоотверженного труда многих общественников и, прежде всего, вашего труда – чтобы этот уникальный музей сохранился здесь, в усадьбе Лопухиных. Чтобы он сохранился в полном объеме, включая всю музейную экспозицию, бесценный архив Рерихов, созданную за эти годы богатейшую библиотеку. Чтобы сохранилась возможность серьезного научного изучения творческого наследия Рерихов, Учения Живой Этики. Чтобы продолжилась издательская деятельность и широкая культурная программа, которую ведет музей Н.К.Рериха. Есть силы, которые хотят разорить музей, расчленить экспозицию, расчленить архив, а, может быть, и продать усадьбу богатым людям. Этого допустить нельзя! Музей надо сохранить. Это главное, все остальное второстепенно. Как этого добиться?

Один путь состоит в том, чтобы договориться с государством, найти формы совместного общественно-государственного управления музеем. Генеральный директор и создатель музея Людмила Васильевна Шапошникова ушла из жизни. Кто теперь будет руководить музеем? Первый заместитель П.М.Журавихин, заместитель Н.Н.Черкашина или назначенный министерством культуры профессиональный музейный работник? Борьба за кресло не имеет значения. Важно, чтобы руководитель при поддержке государства и общественности обеспечил сохранение музея, его целостность и возможность дальнейшего развития.

Второй путь, на который, к сожалению, под давлением руководства МЦР встали многие сотрудники музея, состоит в том, чтобы «стоять до конца». Красиво, романтично, но бесперспективно, а значит – нецелесообразно.  Люди, исповедующие этот путь, искренне убеждены, что таким путем они спасают музей. На деле именно этот путь приведет к уничтожению музея. Вы знаете, что есть решение высших судебных органов. Вопрос его исполнения – это вопрос времени. Не будем сейчас обсуждать, справедливо ли решение суда или нет. Оно состоялось и изменить его невозможно. Из этого надо исходить. Предварительное решение было в пользу МЦР, но его не удалось закрепить. Не удалось из-за ошибочной позиции тех, кто представлял интересы МЦР в этом деле, и, прежде всего, А.В.Стеценко. И сейчас максимум, чего можно добиться, «бросаясь на амбразуру» – продлить на какое-то время пребывание у власти Стеценко, Журавихина и Черкашиной. Люди, «идущие на баррикады» искренне думают, что они защищают и спасают музей. На самом деле они способствуют его уничтожению. В Учении сказано, что заслуга воина не в том, чтобы героически погибнуть, а в том, чтобы одержать победу. В данном случае победа состоит в сохранении музея.

Проект сохранения музея, предложенный президентом МЦР А.П.Лосюковым и поддержанный послами А.Авдеевым и А.Кадакиным, действительно является единственно возможным путем выхода из нынешнего кризиса. Подумайте об этом, друзья. Для каждого из нас настал момент истины. Мы ответственны за свои решения и поступки.

Л.М.Гиндилис
Руководитель секции космического мышления и Живой Этики Московского космического клуба.

 

 

 

 
  К началу страницы