Главная arrow Главная
27.06.2017 г.
Главная
Космическое мышление
Научная работа
Семинары
Педагогика и космическое мышление
Электронная библиотека
Творчество
Сотрудничество
Контакты
Книги в продаже
КАРТА САЙТА
Новое на сайте
Обновления на сайте

ВЫЕЗДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ СЕМИНАРА СЕКЦИИ Печать

23 мая 2015 г. в городе Тольятти состоялось выездное заседание семинара Секции проблем космического мышления и Живой Этики Московского космического клуба  по приглашению общественной организации «Дом Рерихов».

Встреча проходила в рамках Российского года литературы и была посвящена литературному творчеству Николая Константиновича Рерих и Елены Ивановны Рерих.

Велика и прекрасна миссия наших выдающихся соотечественников Рерихов, посвятивших всю свою жизнь распространению знания и утверждению Красоты в жизни человечества. Знание и Красоту они считали незыблемыми устоями Культуры – основы развития человека и общества. Такое понимание Культуры было сформулировано Рерихами и Учителями Востока в учении Живой Этики, раскрывающем особенности космического миропонимания. Это Учение есть результат синтеза наивысших достижений человечества: мудрости Востока и научных открытий Запада, а также философии, науки, искусства и религиозного опыта.

Одной из важнейших частей Живой Этики является новая система познания, объединяющая эмпирический и духовный пути, открывающая широкие горизонты понимания космического предназначения человека. Знание, содержащееся в Живой Этике, является духовной основой перехода человека и человечества на более высокий уровень духовно-нравственного развития.

Дом Рерихов в Тольятти

 Дом Рерихов в Тольятти

 В первый день встречи, 23 мая, выездное заседание семинара было посвящено таким глубочайшим положениям Живой Этики, как синтез науки, искусства и религии, роль космического мышления в образовании и самообразовании, в образовании детей и юношества.

Встречу открыл Александр Михайлович Богданов – руководитель общественной организации «Дом Рерихов» города Тольятти.

С вступительным словом выступил руководитель Секции Гиндилис Лев Миронович. Им же были прочитаны два доклада:  «Космическое мышление и Живая Этика» и «Научное и метанаучное знание». Оба доклада были прочитаны ранее на семинаре Секции  в 2010 г., и опубликованы в Трудах семинара, том 1, вып. 1, 2011 г. На выездном заседании в них были внесены небольшие изменения и дополнения.

Выступление Л.М.Гиндилиса

Выступление Л.М.Гиндилиса

Два доклада  «Живая Этика и синтез науки, искусства и религии» и «Метанаука и современное естествознание» представил постоянный участник семинара Малов Игорь Фёдорович – доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Пущинской радиоастрономической обсерватории Астрокосмического Центра ФИАН. Первый доклад ранее был прочитан на семинаре секции 21 ноября 2014 г.

 

Выступление И.Ф.Малова
 
 Выступление И.Ф.Малова
 

С докладом «Культура жизни (по трудам Н.К.Рериха)» выступила ученый секретарь секции  Школяр Елена Владимировна. Она  рассказала об истории  создания Пакта Рериха, его значении в сохранении культурных ценностей в современном мире.

Выступление Е.В.Школяр

Выступление Е.В.Школяр
 

Члены секции Маняхина Валентина Геннадьевна, кандидат педагогических наук, доцент Московского педагогического государственного университета и Маняхин Юрий Евгеньевич – историк и психолог представили доклад «Роль космического мышления в образовании и самообразовании» .

Выступление В.Г.Маняхиной

Выступление В.Г.Маняхиной
 

С обстоятельным докладом  «Эксперимент в Космосе» от имени группы педагогов  отдела астрономии и космонавтики Московского Дворца пионеров (ГБПОУ «Воробьевы горы»), выступила член Секции Гусева Галина Юрьевна. Доклад посвящен проблемам астрокосмического образования.

Круглый стол


На следующий день, 24 мая, состоялась открытая встреча с участниками семинара. Ученые и педагоги сообщили о новейших достижениях в астрономии и космонавтике, проблемах поиска внеземных цивилизаций, ответили на многочисленные вопросы слушателей.


С благодарностью отмечаем прекрасную организацию семинара со стороны Рериховского общества города Тольятти и теплую дружескую атмосферу творческой встречи.

 

 
  К началу страницы