Главная arrow Электронная библиотека arrow Статьи arrow Ровинский Р.Е. НОВОЕ ВИДЕНИЕ КОСМИЧЕСКОГО МИРА
24.11.2017 г.
Ровинский Р.Е. НОВОЕ ВИДЕНИЕ КОСМИЧЕСКОГО МИРА Печать
 
Реомар Ефимович Ровинский – профессор, доктор технических наук, много лет занимался передовыми работами в области физики низкотемпературной плазмы и квантовой электроники. Последние 30 лет внимательно анализировал причины возникавшего мировоззренческого кризиса в науке, вызванного новейшими астрономическими и иными открытиями, меняющими наши представления об устройстве и функционировании Мироздания.

 

 

НОВОЕ ВИДЕНИЕ КОСМИЧЕСКОГО МИРА

    Реомар Ровинский e-mail remrovinsky@yahoo.com

 

Во второй половине ХХ века новые открытия в астрономии и других близких разделах физики заставили понять необходимость пересмотра прежних научных представлений об устройстве и функционировании Мироздания, они полностью меняют наши представления о содержании понятия Вселенная. В недавнем прошлом под термином Вселенная в основном понимался изучаемый наукой Мир, состоящий из вещественных объектов – таких как галактики, звезды, планеты и другие более крупные и более мелкие небесные объекты, включая Природу Земли и возникших на ней  носителей Разума, всех нас с вами. В физике под вещественной формой материи понимаются любые образования, в основе которых лежат элементарные частицы вещества, размеры которых настолько малы, что современными приборами измерить их невозможно. В квантовой теории разработана стандартная модель вещества, состоящая из трех классов элементарных частиц. Два класса объединяют сами элементарные частицы: класс кварков, из которых, прежде всего, формируются протоны и нейтроны, они создают все существующие в мире атомные ядра. Класс лептонов содержит электроны, мюоны, нейтрино. Вместе из частиц этих двух классов образуется всё известное атомарное вещество, плотная форма материи в нашем Мире. Третий класс – класс бозонов, содержит вещественные частицы, переносящие силовые взаимодействия среди частиц первых двух классов. Так, электромагнитные силовые взаимодействия осуществляет  безмассовая частица, называемая фотоном. Именно фотоны являются составными частями всевозможных излучений, и управляют электромагнитными взаимодействиями. Сильные взаимодействия объединяют кварки в протоны и нейтроны, а из них «склеивают» различные атомные ядра. Такие взаимодействия осуществляют безмассовые бозонные частицы, названные глюонами.  Распад некоторых атомных ядер (слабые взаимодействия), вызывают векторные бозонные частицы  обладающие массой покоя, почти в 100 раз превышающей массу протона. Наконец, силовые частицы, определяющие гравитационные взаимодействия, названы Эйнштейном гравитонами.

Необходимо понять, какие астрономические открытия конца ХХ века заставили пересмотреть прежние представления о Вселенной. Во-первых, произошло важнейшее случайное открытие того, что во Вселенной господствуют не вещественные формы материи, содержание которых не превышает 5% в её составе, а совсем другие субстанции, получившие название темной энергии. Эти субстанции составляют 95% состава Вселенной, они господствуют в нашем Мире. Почему же их не замечали раньше? Оказывается потому, что они являются другими, невещественными формами материи, и напрямую проявляют себя только гравитационным взаимодействием с веществом. Если бы это были вещественные формы, то луч света и потоки вещественных частиц не могли бы беспрепятственно двигаться в космическом пространстве, они бы взаимодействовали с такими частицами на своем пути. Тогда Космос стал бы непрозрачным и непроницаемым. А открытая новая субстанция с веществом напрямую не взаимодействует, свет и вещественные частицы проходят через такую среду беспрепятственно. И такая среда воспринимается нами, как пустота. В основе тёмной энергии не лежат элементарные частицы, у них проявляется энергетическая основа. И именно такая основа является нашим Миром, она существует даже тогда, когда вещественные частицы отсутствуют. Впервые астрономам пришлось признать, что в нашем Мире господствуют невещественные формы материи, которые в определённых условиях способны порождать вещественные частицы, и образовывать вещественные вселенные типа нашей вещественной развивающейся вселенной. Теперь Вселенная предстаёт в двух видах. В общем значении этого термина перед нами открывается широчайший новый Мир, в котором присутствие вещества не обязательно, и такой Мир основан на энергетических формах материи. Но такие формы материи до сих пор в науке оставались неизвестными, их науке предстоит изучать заново. А накопленный астрономами материал в основном относится к вещественным формам материи в этом Мире, и на самом деле относится к объектам, в данное время  составляющим небольшую часть во Вселенной. Эта часть порождается в определённых условиях господствующими энергетическими формами материи.

Во-вторых, к концу прошлого столетия произошло второе крупнейшее астрономическое открытие. Две независимые группы астрономов в 1998 году опубликовали материалы проведенных ими исследованиий, показывающие, что периферийные галактики движутся не с замедлением, как предполагалось ранее, а с ускорением. Это открытие означало, что во Вселенной кроме гравитационного притяжения, между вещественными частицами действует гравитационное отталкивание. Иначе говоря, в нашем Мире присутствует фактор антигравитации. 

Оба эти открытия заставляют отказаться от прочно установившихся прежних представлений о вещественной Вселенной. Но отказаться от таких представлений в науке сегодняшнего дня оказалось непросто, возникли яростные споры, в которых часть ученых пыталась категорически отрицать открытие темой энергии и ускоренного расширения периферийных галактик. В прежних представлениях существует прочно доказанные в науке данные о рождении Вселенной, о Большом взрыве, о том, как протекал процесс такого рождения. Но большой загадкой оставалось то, что представлял собой Мир до рождения в нём вещественной вселенной. Сам факт рождения вещественной вселенной новые представления не отменяют, они лишь утверждают, что вещественная вселенная действительно родилась в существующем невещественном Мире, который был и остаётся первоосновой Космического Мира. Большой взрыв и всё, что связано с этим понятием относится только к процессу рождения вещественной вселенной в вечно существующем невещественном энергетическом Мире. 

В процессе возникших споров не удалось опровергнуть новые астрономические открытия. Окончательный приговор вынесен 4 октября 2011 года, когда пришло сообщение о присуждении Нобелевской премии по физике трем астрономам, которые руководили группами исследователей, независимо друг от друга установившими ускоренное движение периферийных галактик вещественной вселенной. В частности, Лауреатами стали Сол Перлмутер, руководивший группой исследователей в США, измерявших расстояния до взрывающихся звезд типа Сверхновые 1а, в том числе взрывавшихся в галактиках, близких  к краю Вселенной, и независимо от него такими же исследованиями в Австралии руководил Брайан Шмид. Особенности взрывающихся звезд этого типа позволили точно измерить расстояния до них, а, следовательно, и до галактик, в которых они находились, и установить, что на периферии эти расстояния больше ожидаемых, то есть удалённые от нас галактики разбегаются с ускорением.

Вот что сказал по поводу присуждения Премии за это открытие представитель Нобелевского Комитета, объявляя имена лауреатов: «Наблюдения этого процесса расширения Вселенной изменили наше понимание всей Вселенной. Теперь мы осознаём, что Вселенная на 95% состоит из объектов, о которых мы ничего не знаем, это так называемая темная материя и темная энергия, и только 5% - это то, что мы видим. Это открытие очень фундаментальное, оно много значит для космологии. И это большой вызов для многих поколений ученых».

К сожалению, современные научные знания о невещественном Космическом Мире отсутствуют. Предстоит прорваться в совершенно новые области знания, но пока не очень понятно, как ученым удастся это сделать. Именно такая ситуация привела к нарастающему мировоззренческому кризису в науке сегодняшнего дня. Часть ученых, которые восприняли рериховские идеи о переданных человечеству через метанауку сведений по этому направлению, получили возможность расширить современные научные знания и понять часть деталей, определяющих устройство Космического Мира. Более подробно об этом говорится в моей новой книге под названием «Мировоззренческий кризис в науке и возможный выход из него». Книга размещена в интернете на моём сайте по адресу:

www.remrovinsky.com

 

 

     

 

 

 
  К началу страницы