Главная arrow Электронная библиотека arrow Статьи arrow Протасов А.Т. ДВА СОКРОВЕННЫХ ИМЕНИ ЕЛЕНЫ ИВАНОВНЫ РЕРИХ
24.11.2017 г.
Протасов А.Т. ДВА СОКРОВЕННЫХ ИМЕНИ ЕЛЕНЫ ИВАНОВНЫ РЕРИХ Печать
 
А.Т.Протасов
кандидат физико-математических наук,
доцент кафедры физики ВКГУ им.С.Аманжолова,
г. Усть-Каменогорск

ДВА СОКРОВЕННЫХ ИМЕНИ ЕЛЕНЫ ИВАНОВНЫ РЕРИХ

    У Елены Ивановны Рерих было два сокровенных имени. Мы знаем ее как «Урусвати», - что означает Свет Утренней Звезды. «Ур знает» - так говорил о ней Великий Учитель. Это через нее, Иерархией Света передавался людям Свет Знания, Свет Мудрости, Свет Любви, которые мы, люди, получили в виде Учения Живой Этики. Учение, данное на всю грядущую эпоху Космической Эволюции, на всю шестую расу. На смене рас всегда дается Великое Откровение. Живая Этика или Агни Йога является предтечей Великой Эпохи.

    Космическая эволюция является энергетическим процессом и в грядущую эпоху предполагается расцвет научного мышления, расцвет искусства и в первую очередь возрождение и рост духовности. Но для того, чтобы этот эволюционный этап состоялся, необходимо, прежде всего, чтобы наша планета уцелела и не была разрушена самим человечеством.

    На стыке веков, в конце второго тысячелетия от Р.Х., человечеством было нарушено равновесие между притяжением к пространственному Огню и притяжением к подземному огню, что выразилось в преобладании разрушительных процессов над созидательными. Бушуют стихии, преобладает вражда, войны, упадок духовности, нравственности. Нарушен один из основных Космических Законов – Закон Начал.

    В такие грозные моменты Иерархия, стоящая на страже планеты, выбирает высоко духовных духов, сотрудничавших с Ней веками и способных воспринять высокую энергию от Иерархии, и передать ее той части человечества, которая способна ее воспринять и таким образом удержать планету от гибели. Такими духами суждено было стать Елене Ивановне и Николаю Константиновичу, которые по закону Начал составили этот единый Нуклеус, связанный высокой Любовью, которая лежит в основе всего проявленного Космоса. Они стали ядром нового энергетического человечества, а Елена Ивановна – Урусвати стала провозвестницей Учения Эпохи Водолея, которое положило начало шестой расы, как носительница Великого Женского Начала. По решению Великого Учителя Урусвати стала именоваться Матерью Агни Йоги. На своем личном примере она доказала, что не уходя от обычной человеческой жизни, не уходя в монастырь, в пустыню, имея семью, родив двух Великих сыновей, она достигла наивысшей степени духовного развития, какое только возможно на Земле.

    «Было трудно Нам найти приемника чистого Огня (Наших Лучей)». Но теперь, когда поручение Тары (Урусвати) так сияет, можно радоваться, что Тара излила энергию и Мудрость Владык на человечество. Именно в этом заключается ее надземный подвиг. Благодаря подвигу Урусвати Лучи трех Превышних Владык могли проявиться в земной сфере. Учение Будды, Христа и Майтрейи объединены в Учении, данном через Урусвати.

    «Мы дали поручение вести человечество на новую ступень», говорит Владыка М. «У Нас (у сынов Разума, у Духов Руководителей нашей планеты) есть на вашей планете доверенная, испившая чашу огненного опыта»[1,5]. Урусвати – Великий Дух, тысячелетиями сотрудничавший с Иерархией Светлых Сил, свидетельница великих Космических явлений, носительница поручений Владыки Превышнего.

    Итак, через Урусвати на нашу планету пришла энергия высокого напряжения, которая должна постепенно гасить очаги разрушения, вражды во всех сферах нашей жизни и возродить в людях стремление к сотрудничеству, гармонии, которые бы взяли верх над силами, разрушающими жизнь планеты. Другими словами это будет время, когда в мире наступит лад или порядок.

    Именно «Лада» и было вторым сокровенным именем Елены Ивановны. Так называл свою спутницу и сподвижницу Николай Константинович Рерих, ибо он знал о Великом Космическом Законе – законе Начал и понимал, какое огромное значение играет он во всех сферах жизни планеты и всего проявленного Космоса. «Птица может летать только на двух крылах». Н.К. говорил, что на всех его (гениальных) полотнах должно стоять два имени: его и Лады. В творчестве всех великих творцов женщина всегда играла огромное значение, она была вдохновительницей мужского Начала. Поэтому и наступающая эпоха Водолея еще называется Эпохой Женщины, в ней особая эволюционная роль отводится женщине. Энергетика высокой Любви двух Начал должна сотворить это чудо возрождения человечества и вывести его на новую эволюционную ступень.

    Лада это старинное русское слово, пришедшее к нам из глубокой древности. Еще тогда люди знали сокровенный смысл этого слова. Лад или порядок положено было вносить женщине в жизнь любого сообщества, общины и, конечно, семьи, являющейся ячейкой любого государства, да и всей планеты. Изучая жизнь этой великой семьи Рерихов, мы видим, какое огромное значение в ней играла Лада. Какой сложный жизненный путь она прошла – это была жизнь – Подвиг. Четыре великие творческие индивидуальности жили в гармонии, хотя надо понимать, как невероятно трудно ее сохранить творческим людям в тесном общежитии. Этому помогала Любовь и Мудрость Лады.

    Читая письма Елены Ивановны к сотрудникам, мы узнаем, как она постоянно улаживала любые трения, возникающие между ними. Например, она писала одной из многочисленных корреспонденток: «Ты названа «Светильником в доме своем», держи эти представления в своем сердце, живи в сознании, что от тебя должен исходить лишь Свет, и теплота его должна согревать всех окружающих, особенно близких. Никогда не знаешь, где и когда ласковое слово может рассеять мрачную тучу. Иногда простое ласковое прикосновение руки перерождает человека. Знаю такие примеры. Излучая Свет, освещаем и согреваем и себя <…>. Развей в себе магнит притягательный»[2,с.295]. Так делится Елена Ивановна своим умением нести Лад, т.е. быть Ладой. В другом письме она говорит: «Родная моя Мария, радостно слушать рассказы Катрин о жизни Вашей «маленькой общины», ласковое слово ее и оценку Вашего прекрасного сердца <…>. Так хотелось бы, чтобы между Вами царила полная гармония, чтобы не было никакого отягощения <…>»[2,с.310].

    Далеко не всегда бытовые условия были легкими. Сколько мужества и терпения было проявлено Ладой во время Центрально-Азиатской экспедиции. Когда, по словам Николая Константиновича и других участников экспедиции, на пределе человеческих сил и возможностей Лада не только сохраняла бодрость духа, мужество, но и поддерживала в окружающих людях веру в победу.

    Что можем мы взять из опыта этой великой женщины и принесенного ею Учения, чему научиться?

    Наступающая Эпоха Водолея названа еще эпохой сотрудничества. Потому нам, людям, прежде всего, необходимо научиться умению сотрудничать всегда и везде. В Учении Ж.Э. сказано, что «Лишь для совершенствования духа мы здесь (на Земле)»[3,400]. Никакое сотрудничество невозможно без самосовершенствования.

    В проявленном мире все дуалистично. Каждый из нас несет в себе позитивные качества и негативные свойства. В своих письмах Лада много говорит о таких необходимых качествах нужных для жизни каждого человека, как терпение, терпимость, трудолюбие, внимательное отношение друг к другу, любовь в самом широком понимании и о том, как мешают нам в жизни и вредят нетерпимость, эгоизм, лень зависть, злоба и т.д. К своему духовному совершенствованию, говорит она, нельзя относиться как к личной проблеме, ибо «Совершенствуя себя, мы совершенствуем мир», каждая добрая мысль уже общеполезна в пространстве. В Ж.Э. сказано: «Искреннее самосовершенствование не есть самость, но имеет мировое значение. Мысль об улучшении не будет касаться лишь самого себя. Такая мысль несет в себе пламень нужный для зажигания многих сердец». В книге «Надземное» сказано: «Научимся радоваться каждому совершенствованию, оно приближает нас к Братству».[4,233]. «Мы одобряем каждое самосовершенствование, ибо в нем заложено Общее Благо»[4,51]. Далее Лада говорит: «Прошу всех проникнуться великой серьезностью и торжественностью грядущего времени и помнить, что мы должны напрячь все свои силы, чтобы преуспеть в самосовершенствовании».

    Некоторые понимают совершенствование применительно к своей профессии, но даже и для этого нужно в первую очередь обладать теми необходимыми качествами, которые вырабатываются при духовном самосовершенствовании.

    Учитывая опыт и советы Е.И., мы в нашей Культурно-просветительской группе, которая собирается раз в месяц, помимо чтения докладов на разные темы, связанные с наукой, культурой, искусством и демонстрацией фильмов, ввели рубрику о духовном совершенствовании, которое заключается в том, что на период между встречами дается задание - развивать в себе какое-то положительное качество и бороться с каким-то недостатком. Предварительно, ведущий эту рубрику, делает об этом небольшое сообщение по материалам Учения. В течение месяца мы стараемся помнить об этом и применять в своей жизни. Эта работа ведется у нас уже более 15 лет. Она помогает работе в тех коллективах, где каждый из нас трудится, помогает установить большее взаимопонимание и гармонию между сотрудниками, и в семьях.

    Кроме того, мы стараемся использовать еще один совет Лады – это работу в малых группах по 2-3 человека. Изучение Учения в большом коллективе процесс сложный и трудный из-за различного уровня сознаний, разных возрастных уровней, индивидуальных талантов и способностей. В группах по 2-3 человека людям легче объединиться по близким интересам и склонностям. Это очень укрепляет дружественные связи, сближает, способствует более глубокому пониманию Учения. Опытом нашей работы мы стараемся делиться с приезжающими к нам друзьями из других городов.

    «Вот в жизни нашей проходит замечательный великий женский облик, (оставивший нам богатый материал для изучения)»[5,с.467]. Но «Сколько веков еще пройдет, прежде чем человечество дорастет до понимания великого события совершившегося на наших глазах. Проявление Великой Матери (Агни Йоги, Урусвати, Лады) сияюще прекрасно, но это сияние можно увидеть и ощутить лишь глазами чувствознания, (глазами сердца)»[6,с.222]. Значение этого события может быть осознано каждым, идущим ее путем самостоятельно и лишь в пределах своего сознания.

    Закончить хочется стихами одного из наших сотрудников.


    Свет Звезды
    Когда рождается Звезда
    Ее не виден свет,
    И может видимым он стать,
    Когда Звезды уж нет.
    Она уйдет за горизонт
    Земного бытия,
    Но долго будет свет ее
    Сиять и звать Туда…
2009г.

Литература
1. Живая Этика. Беспредельность.
2. Рерих Е.И. Письма. Т.8.М., 2008.
3. Живая Этика. Сердце.
4. Живая Этика. Надземное.
5. Рерих Н.К. Листы дневника в 3 томах, Т.1.М., 1999.
6. Уранов Н. Размышляя над Беспредельностью. Вып.3. М., 2001.
 
  К началу страницы