Главная arrow Электронная библиотека arrow Книги arrow Шумахер Э.Ф. МАЛОЕ ПРЕКРАСНО: ЭКОНОМИКА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА
23.01.2018 г.
Шумахер Э.Ф. МАЛОЕ ПРЕКРАСНО: ЭКОНОМИКА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА Печать

(с) www.samorodok.org

«С восхищением наблюдая, как наука и техника расправлют свои могучие плечи, современный человек создал систему производства, терзающую природу, и калечащее человека и общество» — писал Эрнест Фридрих Шумахер (1911-1977). Серые махины заводов; отравленный воздух городов; мертвые реки; вырубленные леса; дети уроды от рождения; всеми забытые нищие старики в переходах метро; скучная неинтересная работа, пожирающая большую часть нашего времени и сил — все это экономика. А ведь возможно общество счастливых, радостных и добродушных людей, общество без войн, преступников, довлеющей власти, насилия и депрессий. Возможна экономика без огромных заводов, отравляющих воздух, воду и землю; экономика, в которой у каждого творческая работа по душе... Экономика, построенная не на конкуренции, а сотрудничестве и бескорыстной взаимопомощи...

Выдающийся экономист и философ, который более двадцати лет был экономическим советником правительств Великобритании, Бирмы и Индии, обобщил свое видение человечной экономики, построенной на идеалах красоты, долговечности и ненасилия, в одной из самых влиятельных книг второй половины ХХ века под названием «МАЛОЕ ПРЕКРАСНО».

Почему человек стал придатком производства, а не производство обслуживает человека? Правда ли все измеряется деньгами? Неужели человек — эгоистичное существо с безграничными потребностями? Нужны ли нам высокие технологии? Почему научно-технический прогресс порождает больше проблем, чем решений, разрушая при этом природу и человека? Что же нам теперь делать? — ответы на эти и многие другие «неприличные» вопросы вы найдете в этой книге. Книга написана ярким доступным языком и совершенно необходима не только экономистам, студентам и преподавателям вузов, но и всем, кто стремится к пониманию современных проблем человечества и ищет правильный путь в этой жизни. Книги Э.Ф. Шумахера переведены на двадцать языков и стали бестселлерами по всему миру.

 Шумахер Э.Ф. Малое прекрасно: экономика для человека. Перевод с английского Леонида и Ирины Шарашкиных


The E.F. Schumacher Society

Intermediate Technology Development Group / Practical Action

British Schumacher Society

 
  К началу страницы