Главная arrow Электронная библиотека arrow Книги arrow Сазанов А.А. ПРЕОДОЛЕНИЕ КЛАССИЧЕСКОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ: ФИЗИКА. 2010 г.
23.01.2018 г.
Сазанов А.А. ПРЕОДОЛЕНИЕ КЛАССИЧЕСКОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ: ФИЗИКА. 2010 г. Печать

Сазанов А.А. Преодоление классического мировоззрения: Физика

Наука классического периода развивала мировоззрение древних атомистов, сконцентрированное в афоризме Демокрита «Начало Вселенной — атомы и пустота». Вплоть до конца XIX века атомы химических элементов отождествлялись с теми простейшими неделимыми вечными телесными частицами, которые не нуждаются в какой-либо причине для своего существования, будучи основой всех материальных объектов. И хотя в XX веке физика углубилась в исследование сложной структуры атомов и неклассической корпускулярно-волновой природы элементарных частиц, в общественном сознании до сих пор господствуют философские взгляды, главный вывод из которых выразил Ф. Энгельс: «Тот вещественный чувственно воспринимаемый мир, к которому принадлежим мы сами, есть единственный действительный мир».

Но в XX веке стало выясняться, что корни закономерностей, управляющих вещественным чувственно воспринимаемым миром, находятся не в нём, а сами вещественные тела и их мельчайшие частицы являются не основой материального мира, а внешней формой восприятия нами объектов иной природы, или иного уровня материальности. И дело не только в том, что тот уровень обнаруживается в микромире; но даже в макромире земные и небесные тела оказываются трёхмерными видимыми образами форм, порождаемых процессами в четырёхмерном пространстве. Осознание этого факта представляет научную революцию более радикальную, глубокую и всеохватную, чем революция, произведённая открытием Николая Коперника.

Говоря о картине мира, соответствующей современной физике, следует различать теорию микромира, выраженную в законах квантовой механики, и теорию макромира, выраженную в законах теории относительности. Для выяснения главного, доступного образному (чтобы не сказать — наглядному) выражению отличия современной научной картины мира от классической картины, наиболее важна специальная теория относительности, вернее, её геометрическое объяснение, предложенное Германом Минковским. Уже из этого объяснения вытекает необходимость существования более тонкой и глубокой формы материи, чем доступная восприятиям наших органов чувств материя тел. Осмысление предложенной Минковским картины мира требует более про­стого математического аппарата, чем аппарат квантовой механики. В предлагаемой книге этот аппарат изложен доступно для студентов первого курса технических и экономических вузов.

 

 

 
  К началу страницы