Главная arrow Электронная библиотека arrow Статьи arrow Гиндилис Л.М. ЗАТМЕННАЯ КОМЕТА - ЗНАК НОВОЙ ЭПОХИ
20.04.2018 г.
Гиндилис Л.М. ЗАТМЕННАЯ КОМЕТА - ЗНАК НОВОЙ ЭПОХИ Печать

ЗАТМЕННАЯ КОМЕТА – ЗНАК НОВОЙ ЭПОХИ

 

Л.М.Гиндилис

действительный член Российской Академии космонавтики

им. К.Э.Циолковского

 

Научно-культурный центр SETI, Москва

 

                                                                  

Знаки обещанные щедро даются. Их надо принять неотрицающим сердцем. Ведь это путеводные вехи в будущее. Как войдете в него, если закрыты глаза? Так пусть сердце будет открыто и ум не затемнен суетой обычной (Г.А.Й., XII, 28).

 

Мы многое знали в свое время, но нам мало кто верил, разве только друзья  (М.А.Й., «Грани», XI, 663).

 

Пройдут века, и лишь тогда смысл текущих событий будет всем ясен. <…> Множество знаков рассеяно повсюду, говорящих о смысле идущих событий. Но их надо увидеть непредубежденным оком. Если их собирать, картина получится поразительная по своей убедительности  (Г.А.Й., XI, 609).

 

Наступление Новой Эпохи всегда сопровождается определенными знаками. Среди них могут быть и астрономические. Об одном из них и пойдет здесь речь.

 

ЗВЕЗДА СВАТИ

В книге «Озарение» говорится о звезде Матери Мира, которая неудержимо приближается к Земле. В первом издании «Озарения» (1925) эта звезда названа «Свати» [1, с. 68]. В издании МЦР (1994) она названа «Урусвати» [2, с. 65]. Имя «Урусвати» – Свет Утренней Звезды – обычно ассоциируется с Венерой. Но как может Венера неудержимо приближаться к Земле?

  


Рис.1. Изменение расстояния между Землей и Венерой

 

Земля и Венера обращаются вокруг Солнца по эллиптическим, почти круговым орбитам. Когда они находятся в соединении с одной стороны от Солнца, расстояние между ними минимально и приблизительно равно разности радиусов их орбит. Когда планеты находятся в соединении по разные стороны от Солнца, расстояние между ними максимально и приблизительно равно сумме радиусов орбит. Приблизительно, потому что на самом деле их орбиты не круговые, а эллиптические. Но это уточнение не меняет сути дела. Конфигурации планет повторяются через период времени, который называется синодическим периодом планеты. Для Венеры он составляет 584 суток, или 1.6 земного года. Это означает, что через каждые 1.6 года Венера и Земля сближаются на минимальное расстояние, а затем вновь расходятся, чтобы примерно через полтора года сблизиться вновь. Как же Венера может неудержимо приближаться к Земле?

 

«УРУСВАТИ» – ЭТО ВЕНЕРА?

Может быть «Урусвати» это все-таки не Венера, а какое-то другое светило? Однако в Письмах Елены Ивановны Рерих, изданных в 1940 году в Риге, сказано: «Звезда Матери Мира есть планета Венера» [3, т. 1, с. 380]. Далее в этом письме говорится о том, что в 1924 году планета эта на короткий срок необычайно приблизилась к Земле, лучи ее окропили Землю и дали мощный импульс развитию женского движения. В 1924 году Венера действительно сближалась с Землей, но это было обычное сближение, которое происходит, как уже говорилось выше, каждые 1.6 года. Как же понять сказанное Е.И.Рерих? С позиций современной астрономии вместить это положение чрезвычайно трудно.

Когда я впервые столкнулся с этим обстоятельством и пытался осмыслить возникшее противоречие, мне пришла в голову следующая мысль. Поскольку обращение планет вокруг Солнца не является строго круговым, минимальное расстояние между ними изменяется. Может быть, в 1924 году оно было наименьшим? Конечно, это трудно назвать неудержимым приближением, но всё же давало какую-то надежду. Как проверить эту гипотезу? Для этого надо было знать расстояние между Землей и Венерой за какой-то большой промежуток времени, скажем, за сто лет до 1924 года и спустя сто лет после 1924 года. Но где взять эти расстояния? Ведь ежегодники печатают только угловые эфемериды планет. Это были 70-е годы, когда наша страна активно исследовала Венеру с помощью космических аппаратов. Я знал, что Институт теоретической астрономии в Ленинграде участвует в расчетах траектории космических кораблей. Значит, у них должна быть программа, позволяющая определять расстояния между планетами. Я обратился к своему другу, работавшему там, и через пару месяцев получил от него распечатку с необходимыми данными. Что же оказалось?

Оказалось, что в период с 1900 по 2000 год минимальное расстояние между Землей и Венерой (в момент сближения) действительно менялось со временем от одного сближения к другому, в пределах от 0.265 астрономических единиц до 0.290, то есть приблизительно на 9%. Изменение носило периодический характер, при этом четко выделялся пятикратный период, то есть картина повторялась через каждые пять синодических периодов обращения Венеры (то есть через 8 лет). Схематически это выглядело следующим образом (рис.2). 

 


Рис.2. Изменение длины четырехмерного вектора при постоянной проекции

на трехмерное пространство

 

Здесь показано минимальное расстояние между Землей и Венерой в момент сближения, затем оно же через один синодический период, через два, три, четыре, пять и т.д. Чем объяснить наличие 5-кратного периода, я не знаю. Возможно, это связано с возмущениями от других планет. Но это уже другой вопрос. Для нас важно, что в 1924 году (а это, как уже говорилось, был год сближения Земли и Венеры) расстояние между Землей и Венерой составляло 0.290 астрономических единиц, то есть равнялось максимальному значению из тех, в пределах которых происходят вариации геоцентрического расстояния Венеры в момент сближения в течение нашего века. Итак, гипотеза не прошла.

Другое предположение состояло в том, что, может быть, Елена Ивановна имела в виду не трехмерное, а четырехмерное расстояние между Землей и Венерой. Астрономы измеряют лишь проекцию четырехмерного расстояния на наш трехмерный физический мир. Поэтому можно представить себе, что четырехмерное расстояние сильно изменилось, а его проекция при этом осталась без изменения. Следующий рисунок поясняет сказанное.

Рис. 3. Изменение минимального расстояния между Землей и Венерой в момент сближения

 

Если бы Венера физически приблизилась к Земле, тем более необычайно приблизилась, астрономы не могли бы этого не заметить. И не только астрономы. Она стала бы много ярче, и это бы могли видеть обычные люди невооруженным взглядом. А вот если изменилась только одна четвертая координата, то никто бы этого не заметил. А для того, чтобы окропить Землю духовными энергиями, важна именно четвертая координата. Я написал об этой догадке Николаю Александровичу Уранову. Но письмо пришло к нему за несколько дней до его ухода из жизни, и он не успел мне ответить. Теперь я знаю, что и эта гипотеза оказалась неверной.

 

ЗВЕЗДА МАТЕРИ МИРА

У Николая Константиновича Рериха есть замечательная статья «Звезда Матери Мира». «Как два сверкающих крыла, – пишет он, – раскинулись по небу эти два созвездия (речь идет о созвездиях Большая Медведица и Орион – Л.Г.). Между ними неудержимо сейчас несется к Земле звезда утра – светлая обитель Матери Мира. И подавляющим светом, своим небывалым приближением предуказывает новую великую эпоху человечества» [4, с. 148]. Это написано в 1921 году, за четыре года до опубликования «Озарения». Здесь требуется уточнение. Статья Николая Константиновича датирована 1924 годом, но она состоит из нескольких частей. В первой части воспроизводится статья «Пути благословения» из газеты Santa Fe за 1921 год. И вот там содержатся процитированные выше слова. Вероятно, в 21-ом году Рерихи впервые получили известие о Звезде Матери Мира. Снова говорится о том, что она неудержимо несется к Земле. Что же это за звезда, может ли быть, что речь идет о Венере? Если внимательно вчитаться в то, о чем пишет Николай Константинович, то становится ясно, что это не могла быть Венера. Н.К.Рерих указывает положение звезды на небе: между созвездиями Ориона и Большой Медведицы. Положение указано очень приближенно, но точнее и не требуется, ибо, если бы речь шла о Венере, любое указание на координаты было бы бессмысленно, так как у Венеры они быстро меняются: сегодня она в одном созвездии, а через месяц уже в другом. Значит, Звезда Матери Мира – не Венера. Тогда что же это за Светило?

 

ЗВЕЗДА СВАТИ – ЭТО НЕ ВЕНЕРА

Завесу над тайной Звезды Матери Мира приоткрыла Елена Ивановна в 1947 году. В письме в Америку Зинаиде Григорьевне Фосдик от 14 апреля 1947 года содержится удивительное признание. Касаясь упомянутого параграфа «Озарения», Е.И. пишет: «Конечно, указанная там звезда не Венера (подчеркнуто мною – Л.Г.), но иное светило, которое еще не появилось в нашем поле зрения. Светило это появлялось не раз во времена Атлантиды. В близком, очень близком будущем оно посетит нашу Солнечную систему. <…> Полное название этой звезды Урусвати, но я не хотела тогда давать его в книге (выделено мною – Л.Г.) и даже некоторым заинтересовавшимся сказала, что это звезда Венера… Скоро и это знамение, видимо, засияет на нашем горизонте и уйдет, чтобы снова вернуться не в далеком будущем и осесть как новый член в нашей Солнечной системе» [5, с. 295–296].

 

НОВАЯ ВЕНЕРА

Итак, это не Венера, но, несомненно, это светило – «Звезда Матери Мира», носящая имя Урусвати, – каким-то образом связано с Венерой. Ключ можно поискать в эзотерических представлениях об эволюции планет и, в частности, об эволюции Венеры. Согласно Н.Уранову, Венера завершает свою эволюцию, она находится в 7-м круге, и человечество ее эволюционирует в 7-й расе на последнем седьмом глобусе планетной цепи. «Относительно скоро, – пишет Н.Уранов, – около этой планеты появится маленькая звездочка – одна из комет, проходя зону притяжения Венеры, будет захвачена этой планетой и превратится в ее спутника. Пройдут эоны, и спутник Венеры будет расти, постепенно превращаясь в большую планету. Венера же будет уменьшаться, удаляться от нового тела и постепенно превратится в спутника, или Луну, Новой Венеры» [6, с. 278].

Так, может быть, речь идет о новой Венере, которая пока еще является кометой? Вот что писала Елена Ивановна в ноябре 1948 года А.М.Асееву (спустя полтора года после цитированного выше письма к Фосдик). Сообщая о замечательной комете, наблюдавшейся ими вблизи горизонта в Кхандала (Индия), она пишет: «Вы, конечно помните пророчество о Новой Планете, появление которой ознаменует начало новой эры – Эры Матери Мира! <…> Только Вам скажу – комета эта и есть ожидаемая планета, но, конечно, никто из ученых астрономов не согласится с таким утверждением» [7, с. 314]. Что же это за комета?

 

ЗАТМЕННАЯ КОМЕТА

1948 год был богат кометами, в этот год наблюдалось 13 комет, в том числе в последнем квартале (октябрь–декабрь) – 4 кометы. Из этих последних яркой была только одна: комета 1948 XI или 1948 L (современное обозначение C/1948 V1). Она наблюдалась на южном небе в первые дни ноября, и, несомненно, Е.И. имела в виду именно ее.

 

 Рис. 4. Фотография кометы, полученная А.Г. Вилсоном 10 ноября 1948 году

в обсерватории Маунт Паломар

 

Удивительна история открытия этой кометы. Она была замечена и сфотографирована 1 ноября во время наблюдения полного солнечного затмения, когда она находилась всего в одном градусе от края солнечного диска. Поэтому она получила неофициальное название затменной. По окончании затмения комета скрылась в сиянии солнечных лучей. И лишь спустя несколько дней, когда она отошла от Солнца на достаточное расстояние, ее можно было наблюдать вновь. 6 ноября она была обнаружена двумя наблюдателями в Африке и Австралии, а уже 7 ноября ею любовались Рерихи в Индии. Комета быстро удалялась от Солнца. В декабре ее можно было наблюдать только с помощью бинокля, а потом – только в телескоп. Самое удивительное – почему она не наблюдалась на подлете к Солнцу. Обычно кометы обнаруживают с помощью телескопа, когда они находятся еще за орбитой Юпитера. По мере приближения к Солнцу комета становится все ярче и ярче, вокруг ядра развивается протяженная кома (голова кометы), затем появляется хвост. Примерно за месяц до прохождения через перигелий яркую комету, как правило, уже можно видеть невооруженным глазом. Ничего подобного в случае затменной кометы не было. Она как бы внезапно возникла в околосолнечном пространстве неизвестно откуда, и, если бы не солнечное затмение, ее невозможно было бы заметить столь близко от Солнца. Н.Н.Якимова проанализировала данные об орбитальном движении кометы и установила, что с конца сентября по ноябрь (!) комета находилась в соединении с Солнцем [8]. Если это так, значит, движение Земли и кометы были синхронизованы таким образом, что комета все это время находилась в направлении Солнца и скрывалась в его лучах. Такая синхронизация сама по себе весьма удивительна. Но почему комета не была обнаружена раньше сентября – остается загадкой.

 

По уточненным данным период обращения кометы вокруг Солнца 95 тысяч лет. Значит, последний раз до 1948 года она приближалась к Солнцу около 100 тысяч лет тому назад. Максимальное расстояние ее от Солнца (в апогее) составляет 4166 астрономических единиц (это более чем в 100 раз превышает среднее расстояние Плутона от Солнца). В двадцатые годы, когда давалось Учение, комета стремительно неслась к Земле. В 1921 году она проходила вблизи звезды Альфа Гидры на расстоянии около 1 градуса от нее. На карте отмечено положение кометы.

 

  
Рис. 5. Фотография кометы, полученная Эстебаном Ронданино 13 ноября 1948 года

в обсерватории Монтевидео, Уругвай

 

Видны созвездия Ориона и Большой Медведицы, с которыми она действительно образует гигантский треугольник. Конечно, никто из астрономов в то время, в 1921 году, не знал и не мог знать об этом. Но Николай Константинович Рерих знал и писал в своей статье «Звезда Матери Мира».

К 1924 году комета приблизилась к Солнцу на расстояние 47 астрономических единиц, это меньше чем расстояние Плутона от Солнца в апогее его орбиты. C некоторой долей условности можно сказать, что комета вошла в Солнечную систему. Расстояние ее до Солнца неуклонно уменьшалось. Но расстояние от Земли, из-за вращения самой Земли вокруг Солнца, изменялось более сложным образом. В общем, оно тоже уменьшалось, но не так гладко. Если взять период с октября 1923 по июль 1924 года, то мы видим (см. таблицу), что расстояние кометы до Земли уменьшилось с 48,5 а.е. до примерно 46,5 а.е., а потом вновь увеличилось до 47,6 а.е.

ЗАТМЕННАЯ КОМЕТА – НОВАЯ ВЕНЕРА

Итак, Звезда Матери Мира, о которой говорится в «Озарении», или новая планета, появление которой знаменует начало Новой Эры, – это и есть комета, которую Рерихи наблюдали в Кулу в ноябре 1948 года и которая должна стать новой планетой. Теперь понятно, почему светило это появлялось не раз во времена Атлантиды. Затменная комета движется по очень вытянутой орбите и периодически появляется вблизи Солнца, когда она может быть наблюдаема с Земли. Она действительно засияла на горизонте и ушла, как предсказывала Е.И.Рерих за полтора года до ее появления. Ушла, чтобы снова вернуться и стать новой планетой. Когда это произойдет? Если период обращения кометы определен правильно, это должно произойти через 95 тысяч лет.

Да, Звезда Матери Мира – Урусвати – это не Венера, точнее – не та Венера, которой мы любуемся на утреннем или вечернем небе. Звезда Матери Мира – это новая Венера, которая будет захвачена на орбиту старой при последующем возвращении затменной кометы к Солнцу и постепенно превратится в новую планету.

 

«И СРОК НАЧИНАЕТ ПРИБЛИЖАТЬ ПЛАНЕТУ ИЗ БЕСПРЕДЕЛЬНОСТИ»

В заключении я хотел бы остановиться на следующем вопросе. В письме к З.Г.Фосдик от 14 апреля 1947 года Елена Ивановна пишет, что упоминание об этой планете содержится также в книге «Беспредельность», где сказано: «И срок начинает приближать планету новую из Беспредельности, и потому наблюдайте пертурбации земные. Но ширина планетных тел не важна…». Теперь, когда мы знаем, что речь идет о комете, становится понятным замечание «ширина планетных тел не важна», ведь ядра комет по размерам составляют всего несколько десятков километров – не более, они ничтожно малы по сравнению с планетами. Комментируя это место «Беспредельности», Николай Уранов обратил внимание на указание «ширина планетных тел не важна», он неоднократно возвращается к нему на протяжении своей книги «Размышляя над Беспредельностью». Он очень близко подошел и к разгадке тайны этой планеты. «О какой же планете говорит Учение? – спрашивает Уранов. И отвечает: – Во втором параграфе “Беспредельности” сказано: “Огонь Беспредельности и сияние звезды Матери Мира нам шлют утверждение нашего бытия!”. Тем самым как бы намекается, – продолжает Уранов, – на приближение Венеры – наместницы Мулапракрити <…> в нашей Солнечной системе. Ведь наступающая эпоха есть Эпоха Матери Мира» [9, с. 39–40]. Но у него не хватило данных, чтобы сделать правильный вывод. К тому же он пользовался первым изданием «Беспредельности», где было опущено важное слово новую планету. Как бы там ни было, Уранов отождествил планету с Плутоном. Теперь мы видим, что это отождествление оказалось ошибочным. В предисловии к своей книге о Беспредельности Н.Уранов писал: «Автор не отрицает возможность ошибок в этом труде. Принося глубокие извинения за возможные ошибки, он все же полагает, что, несмотря на них, а может быть, именно благодаря им, Истина будет выявляться и с каждым новым шагом эволюции сверкать всё ярче и ярче…» [9, с. 12]. Отметим, что ошибка Уранова оказалась весьма знаменательной, ибо астрологически высшим аспектом Плутона является Миневра – Богиня Мудрости, равнозначная греческой Афине, иначе София, или Матерь Мира [9, с .42].

 

* * *

Новая планета носит название «Урусвати». Но таково сокровенное Имя Матери Учения. Случайно ли это? В работе З.Г.Фосдик «Великая жизнь» приводятся следующие слова Владыки: «ДА, УРУСВАТИ, МОЩЬ БУДУЩЕЙ ЖИЗНИ УКАЗЫВАЕТ, ЧТО ПЛАНЕТНЫЕ ПРОСТРАНСТВА МАЛЫ ДЛЯ СИНТЕЗА ТВОЕГО ТВОРЧЕСТВА. СИНТЕЗ ЧАШИ ТАК СГУЩЕН, ЧТО НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРОЯВЛЕН В ОДНОЙ ОБЛАСТИ. В ТВОЕЙ ЗАКОНЧЕННОЙ ЖИЗНИ, КАК КРАЕУГОЛЬНЫЙ КАМЕНЬ, ЛЕЖИТ ДОСТИЖЕНИЕ МАТЕРИ МИРА. ТЫ БУДЕШЬ СТРОИТЬ ЖИЗНЬ В СОЗИДАНИИ ПРОЯВЛЕННЫХ СФЕР» [10]. Не указывают ли эти слова, что Урусвати будет суждено строить новую планету, о которой здесь говорилось?

В заключение я хочу выразить благодарность аспиранту Института астрономии РАН Юрию Пахомову за предоставление данных по затменной комете и Наталье Владимировне Дмитриевой за помощь в работе над источниками. 

   

ЛИТЕРАТУРА

1. Листы Сада М., 1925.

2. Листы Сада М. Озарение. М.: МЦР, 1994.

3. Письма Елены Рерих. 1929–1938. Рига, 1940.

4. Рерих Н.К. Звезда Матери Мира // Николай Рерих. Цветы Мории. Пути Благословения. Сердце Азии. Рига: Виеда, 1992. С. 148–154.

5. Рерих Е.И. Письма в Америку. Т. IV. 1923–1952. М.: Сфера, 1999.

6. Уранов Н. Жизнь на Венере // Николай Уранов. Огненный подвиг. Части первая и вторая. Рига-Москва, 1997. С. 278–281.

7. Оккультизм и Йога. Т. 1. М.: Сфера, 1996.

8. Лара Янг. Странная комета сорок восьмого года // Дельфис, 1998 N 1(13). C. 67–70.

9. Уранов Н. Размышляя над Беспредельностью. Выпуск I. М.: Сфера, 1997.

10. Фосдик З.Г. Великая жизнь. Доклад в Обществе Агни Йоги, Нью-Йорк, 10 октября 1963 г. и 28 мая 1964 г. См. Рерих Е.И. У порога Нового Мира. М.: 2000, с.164.


 
  К началу страницы