Главная arrow Главная
26.04.2018 г.
Главная
Космическое мышление
Научная работа
Семинары
Педагогика и космическое мышление
Электронная библиотека
Творчество
Сотрудничество
Контакты
Архив
Книги в продаже
КАРТА САЙТА
Новое на сайте
Обновления на сайте

ЖИВАЯ ЭТИКА О ВНЕЗЕМНОЙ ЖИЗНИ Печать

 Н.К.Рерих о жизни на Дальних Мирах

 

    «Он, как и все замечательные люди своего времени, шел впереди своего века. Его мысль была устремлена в будущее. В этом будущем он видел осуществленным великое назначение человека как сотрудника Космических сил и гражданина Вселенной. Он не ограничивал жизнь человека землею, он видел жизнь на Дальних Мирах и звал к сотрудничеству с ними. Он был твердо уверен, что человек выйдет за пределы планеты и вольется в жизнь Дальних Миров. Он считал, что на некоторых из них люди достигли высоких ступеней знания и силы и что землянам можно многому поучиться у них. Устремление к Дальним Мирам он считал фактором, открывающим перед человечеством новые возможности неслыханных достижений в области науки, во всех отраслях знаний. Возможности человеческого знания он считал ничем не ограниченными.Он верил в великое светлое будущее человечества.»

Грани Агни-Йоги, IX, 581

 

 

«Существует мнение, что Земля неподвижна, что она является центром Вселенной и только на ней существует жизнь человеческая. Можно изумляться подобным заблуждениям. Такие голоса могут лишь вредить эволюции. Люди и без того не умеют заглянуть в Беспредельность, но если их убедить, что Земля есть центр Вселенной и они единственный венец творения, то произойдет новая судорога невежества.

Ученые должны отдавать  себе отчет, какие опасности могут повлечь за собою их неудачные умозаключения. <…>

Истинно, самоуверенность может быть отличным понятием, но самодовольство – могила эволюции. Так нужно не умалять планету Землю, ног следует вообразить ее место среди величия Беспредельности.

Мыслитель часто обращал внимание на дальние миры. Он признавал, какое малое место занимала Земля, но никогда не стал бы умалять красоту своей родины». 

Надземное, 280

«Но большинство, недоверчивое, от страха откажется от всякой надземности. Даже вопрос о жизни на дальних мирах кажется им неуместным. В этом сойдутся и безбожники и церковники. Найдутся и ученые, которые признают Землю центром Вселенной».

Надземное, 310

«Значит, первая задача человечества – построение моста храма, затем сложится и вторая – именно общение с дальними мирами. То, что некоторые люди уже предчувствовали, станет обычным условием планетной жизни. Не правда ли, что для таких заданий стоит оберечь Землю? Но пока лишь малое меньшинство мыслит по этому направлению».

Надземное, 366

«Мыслитель заботился, чтобы ученики познали, что и в дальних мирах светит общечеловечность и каждый человек – уже гражданин всех миров».

Надземное, 373

«Неубедительно, если возражатели скажут, что, по их мнению, лишь Земля обитаема. Никто не удовлетворится таким плоским утверждением. Наоборот, каждый предполагающий обитаемость или наполнение пространства может привести на помощь физические законы. НЕ много труда потребуется, чтобы доказать присутствие микроорганизмов, и от них можно протянуть нить к макрокосму».

Надземное, 452

«Без осознания земного назначения невозможно пуститься в надземные пространства. Только через земное совершенствование мы окажемся хорошими путниками к дальним мирам».

Надземное, 459

«До сих пор некоторые астрономы отрицают населенность планет, и с ними нам не по пути. <…> Мыслитель понимал населенность планет. Он говорил: “Не могу впасть в безумие и вообразить, что лишь наша Земля населена”».

Надземное, 662

«Так каждая область науки может открыть свой доступ к Надземному. Астрономия превратится в познание обитаемости миров».

Надземное, 679

 

«…каждый учитель должен помочь тем, в ком горит огонь, ведущий к мирам дальним.. Уявление таких способностей указывает на ценное накопление в прежних жизнях. От таких детей следует ожидать труда на общее благо; такое понятие зажигается восторгом перед величием мироздания».

Надземное, 862

 «…трудно вообразить пользу добра для пустого пространства, но, зная населенность Беспредельности, легко представить нужность благих мыслей».

Надземное, 916 


 

 

 
  К началу страницы