Главная arrow новости архив arrow О содержании понятия «Психическая Энергия» ... Е.М.Егорова
02.03.2024 г.
О содержании понятия «Психическая Энергия» ... Е.М.Егорова Печать

26 октября 2023г. состоялось очередное (131) онлайн заседание междисциплинарного научно-философского семинара «Живая Этика и наука» имени Л.М.Гиндилиса Секции проблем космического мышления и Живой Этики Московского космического клуба.
Тема: О содержании понятия «Психическая Энергия» и возможностях его применения в современных науках о жизни.

Докладчик:

Елена Михайловна Егорова —​ доктор химических наук, автор более 100 научных трудов в области физико-химической биологии и нанобиотехнологии. Параллельно со своей основной работой в академических институтах, Елена Михайловна в течение многих лет занималась проблемами применения в науке Знания, данного нам в Учении Живой Этики, теософии и других Высоких Источниках.


Презентация

Видео заседания

Аннотация:  Сообщается о результатах анализа содержании понятия «Психическая Энергия», с использованием книг Учении Живой Этики, писем и дневниковых записей Е.И. Рерих, некоторых теософских источников, а также базовых сведений об энергии из энциклопедических изданий. Делается вывод, что определения понятия «психическая энергия», имеющиеся в Учении, в письмах Е.И. и в основанной на этих Источниках литературе, теперь можно уточнить с учетом представлений теософии о происхождении человека разумного и дальнейшей эволюции его сознания путем перевоплощений. А именно: можно заключить, что, применительно к земным условиям,   «Психическая Энергия» есть ничто иное как энергия мысли человека. Показано также, что из рассматриваемых в науке видов энергии  психическая энергия по свойствам ближе всего к энергии электромагнитной, которая бывает двух видов – электрическая и магнитная. Поэтому есть основания предполагать, что научное исследование проявлений психической энергии у человека возможно проводить путем регистрации изменений электрических и магнитных полей, сопровождающих работу мысли.  

 
  К началу страницы