Главная arrow новости архив arrow Семинар. «Биолокационные явления. Опыты С.С. Соловьёва»
07.02.2023 г.
Семинар. «Биолокационные явления. Опыты С.С. Соловьёва» Печать
 
 1 декабря 2022г. состоялось очередное (124) заседание междисциплинарного научно-философского семинара «Живая Этика и наука» имени Л.М.Гиндилиса Секции проблем космического мышления и Живой Этики Московского космического клуба.
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема: «Биолокационные явления. Опыты С.С. Соловьёва»

Докладчик: С.К.Борисов — физик.


Аннотация

Проявления психической энергии при работе с лозой, маятником, рамкой. Лозоходцы и огненные явления. Опыты С.С. Соловьёва и его концепция биолокации. Солнечные, лунные и звёздные полосы. Практика Соловьёва по целительству и работе с картой.

ТЕКСТ ДОКЛАДА 

 

Живая Этика о биолокации:

Письмо Е.И. Рерих к Н.К. и Ю.Н. Рерихам от 05.07.1934

"Родные Пасик и Юханчик, хочу предложить Вам крайне интересный опыт с так называемым «Сидерише Пенделум». Мы прочли его у Парацельса, и сейчас он очень в ходу, многие его изучают и делают замечательные определения. Так, берется маленький серебряный или чистой меди конус с ушком на его основании и подвешивается на конском волосе или же шелковой нити, пожалуй, конский волос лучше. Затем ты берешь этот волос, на расстоянии инчей шести или семи, можно и выше, как удобнее, от подвешенного конуса, между указательным и большим пальцем правой руки, причем остальные пальцы руки должны быть пригнуты внутрь ладони, а также левая рука не должна соединяться с правой; лучше держать ее за спиною. Затем ты берешь фотографическую карточку лица, интересующего тебя в смысле его качеств, и наставляешь конец конуса, скажем, над лбом или теменем на расстоянии пол-инча или инча, причем можно даже локтем опереться на стол. Тотчас же конус приходит в движение, начинает описывать или круг справа налево или обратно, или эллипсы, или прямую перпендикулярную линию. Бывают очень часто сбивчивые движения, так, например, начинает с эллипса, переходит в перпендикуляр, затем снова в эллипс и идет как-то в бок и т.д. То же самое и по отношению к сердцу. Теперь мы уже нашли следующие объяснения с помощью Владыки этим движениям. Чем выше человек духовно, тем круг его шире. У мужчин большей частью круг, у женщин эллипс, но и у женщин бывает круг, так же как и у мужчин эллипс. Сбивчивые движения означают неустойчивое мышление, и сильно сбивчивые могут указывать на возможность сумасшествия. Перпендикуляр означает материалистическое мышление. То же по отношению сердца. Но следует отметить, что у уравновешенного человека оба круга, головной и сердечный, будут иметь одинаковые движения слева направо или обратно. Чаще встречаются разные. Кроме того, у человека очень большого духовного развития, как это ни странно, но сердце будет давать четкую горизонтальную линию, тогда как голова круг. В то же время над карточкой умершего над головой и над сердцем получается горизонтальная линия, и это безошибочно".

 Община, 158.
"Вы сами делали испытание с веткой орешника, и сами изумлялись, как этот древнейший и примитивнейший аппарат напрягался, дрожал и приходил в движение, реагируя на подпочвенные воды и минералы. Конечно, эта очевидная реакция лежит не в орешнике, но в человеческом аппарате".

 

АУМ, 356. 

"Среди наблюдений над психической энергией маятник жизни может быть весьма замечательным опытом. Но для таких наблюдений нужно иметь дисциплинированную энергию.           Не полезно применять маятник жизни, пока энергия еще не пришла в напряженное состояние.           Даже сильный потенциал энергии не будет полезен, пока не произойдет естественное накопление энергии. Все такие опыты касаются тонких энергий и потому чрезвычайно чувствительны.           Сам наблюдатель может постепенно усвоить много индивидуальных подробностей. Не нужно думать, что многообразие таких подробностей будет нарушением закона, наоборот, кажущиеся исключения будут сочетанием новых частиц энергии. На одном инструменте два музыканта не извлекают одинаковых аккордов, но трудно сказать, который исполнитель лучше. Каждый может дать свой очень ценный характер.           При опытах над психической энергией естественно будет придержаться индивидуальности самой энергии. В богатстве мироздания каждое выражение энергии индивидуально. Тем значительнее будут изыскания".

 

 Аум, 426.

"Какими земными словами выразить, что тончайшая энергия проявляется в каждом движении человека? Как утверждать, что та же энергия приводит в движение и Миры? Как пояснить, что она же в мысли и в действии?"

Письма Е.И.Рерих. 2.10.1936.

"Выработка в себе постоянного, ничем несломимого устремления к Свету во всех его проявлениях и будет именно развитием этой энергии".

 
  К началу страницы