Главная arrow новости архив arrow К 90-летию Л.М.Гиндилиса
07.02.2023 г.
К 90-летию Л.М.Гиндилиса Печать
Lm

 LMG1

В этом 2022 году исполнилось 90-лет со дня рождения Льва Мироновича Гиндилиса (03.09.1932-26.05.2021), астрофизика, мыслителя, к.ф-м.н., действительного члена Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского, заслуженного научного сотрудника МГУ им. М.В.Ломоносова. Эту дату отметили его коллеги, друзья и последователи. Каждый, кто соприкасался с Л.М.Гиндилисом, может отметить незаурядность и даже гениальность этого человека. Его глубокий взгляд на вещи, повседневные или планетарного масштаба, подтверждает это.

lmНе было человека, который после серьезного общения со Львом Мироновичем, не замечал бы происходящих в себе самом перемен. Каждый, как бы, прикасался к чему-то неведомому еще, открывая в себе новые потенциальные возможности. Из этих открытий рождались новые творчески искания, решались новые задачи, возникали новые пути и планы, проекты. Поистине можно назвать Льва Мироновича источником вдохновения и генератором идей для многих его коллег и друзей. Его идеи и труды долго еще не утратят своей значимости. Напротив, с каждым новым поколением ученых они будут становиться все нужнее и полезнее.

l

Лев Миронович был очень простым и скромным человеком. И вместе с тем, никогда не был обывателем. Его дух борца проявлялся во всем. Он был борцом за одухотворение науки, борцом за истину и справедливость. Не любил лести, лени и невежества, был нетерпим к несправедливости, лицемерию и саможалению. Сам он до последнего дня трудился, отдавая все силы науке и общественной жизни. Помогал друзьям в их начинаниях, поддерживал развитие талантов, стремлений. 

Вместе с тем, это был человечный человек, любящий смех, шутку, классическую музыку, песни, писал стихи. И это все прекрасно сочеталось с его философскими исканиями, приведшими к Учению Живой Этики, верным последователем которого Лев Миронович был большую часть своей жизни.

Созданная им Секция проблем космического мышления и Живой Этики и научно-философский семинар под ее эгидой, носящий теперь его имя, продолжают существовать, работа ведется. Импульс, заданный Львом Мироновичем, помогает его друзьям, участникам Секции трудиться по мере своих сил. И хотя всем очень не хватает ведущего, ибо заменить его невозможно, все же дело, начатое Львом Мироновичем, продолжается. И кто знает, какие впереди будут проекты, встречи, события? Держа в сердце огонь, зажженный Львом Мироновичем, можно достичь многого, если идти прямо, не сворачивая, к Знанию, Свету и Добру, как учил этому и как это делал сам Л.М.Гиндилис.

lmg

 

О.Л.Чемодурова, ведущий научно-философского семинара «Живая Этика и наука» имени Л.М.Гиндилиса, администратор сайта Секции проблем космического мышления и Живой Этики.

 
  К началу страницы