Главная arrow новости архив arrow ГОДОВЩИНА ПАМЯТИ Л.М.ГИНДИЛИСА
04.12.2022 г.
ГОДОВЩИНА ПАМЯТИ Л.М.ГИНДИЛИСА Печать

Ровно год назад в ночь с 26 на 27 мая 2022г. ушел с земного плана замечательный Человек, Ученый, Друг - астрофизик, мыслитель Лев Миронович Гиндилис, к.ф-м.н., действительный член Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского, заслуженный научный сотрудник МГУ им. М.В.Ломоносова. Это был ученый с большой буквы, всю свою жизнь посвятивший одухотворению науки. Его труды никогда не устареют, напротив, с каждым новым поколением ученых они будут становиться все насущнее и значительнее.

Лев Миронович является автором более 270 научных и научно-популярных работ, в том числе:
 SETI: Поиск Внеземного Разума
 Курс лекций "Космография"
 Люди, с которыми свела жизнь (издание второе, дополненное)
 НАУЧНАЯ И МЕТАНАУЧНАЯ КАРТИНА МИРА, М., 2016
 НАУЧНОЕ И МЕТАНАУЧНОЕ ЗНАНИЕ, М., 2012
 О книге В. Оуэна «Жизнь за Завесой». 2017
 Лев Девин (псевдоним). Размышления разных лет (1980-2021)
 
Лев Миронович навсегда останется в сердцах его коллег, единомышленников, родных и друзей как пламенный борец за прекрасное будущее науки, за утверждение светлых идеалов на земле. Его самоотверженный дух и великое сердце будут светить нам на пути яркой звездой.
 

Л.М.ГИНДИЛИС. О ПОИСКАХ ВНЕЗЕМНЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ

Следующая ступень эволюции – сношение с Дальними Мирами. И не все ли равно, с какой стороны и как подходят к ним люди, лишь бы подходили, лишь бы приближались, лишь бы приближали сознание к ним, лишь бы мыслями о них наполняли его.

ГрАЙ, III, 386

Давайте представим себе, что мы находимся далеко от города, в поле, пустыне, или в горах. Ясная безлунная ночь. Тысячи звезд, ярких и слабых, сияют в ночи на небесном своде. Не замечали ли вы, что они вызывают у вас какие-то неясные предчувствия и надежды? В чем притягательная сила, в чем очарование этих бесчисленных крошечных огней? Может быть, они отмечают очаги Разума во Вселенной? Не связны ли они с самой тайной нашего существования? Кто мы? Зачем мы здесь, на Земле, откуда пришли и куда идем? В чем смысл и какова цель нашего существования? Странные вопросы... Вечные вопросы, над которыми тысячелетиями бьется пытливая человеческая мысль.

В те далекие времена, когда господствовало мифологическое сознание, Небеса были населены Богами и Героями. Боги спускались на Землю и вступали в общение с людьми, а Герои приобщались к Богам и поселялись среди них. Потом эта связь прервалась...

Когда Коперник доказал, что Земля – не центр Мира, а лишь одна из планет в Солнечной системе, когда стало понято, что и Солнце – лишь одна из мириадов звезд, наблюдаемых на небесном своде – возникла убежденность в обитаемости других планет. Тогда же появились первые (фантастические) проекты достижения других планет – с помощью птиц, воздушных шаров и пушечных ядер! Эти наивные проекты, способные вызвать лишь улыбку у современного человека, происходили от избытка энтузиазма при недостатке научных знаний.

Когда были открыты радиоволны и радиосвязь стала достоянием человеческой цивилизации, естественно появилась мысль об использовании радиоволн для связи с обитателями иных миров. К настоящему времени в различных странах проведены десятки экспериментов по поиску радиосигналов. Потом возникла идея использовать лазерные сигналы. Радиоволны и свет относятся к электромагнитному излучению. Значит, речь идет об использовании электромагнитных сигналов. Действительно, это единственный тип сигналов, который мы хорошо знаем и которыми умеем пользоваться. Но, быть может, другие более развитые цивилизации освоили какие-то иные типы сигналов, которыми мы пока не владеем? Например, гравитационные волны или нейтрино. Некоторые ученые предполагают, что высокоразвитые внеземные цивилизации могут записывать информацию в генетическую структуру микроорганизмов с помощью генной инженерии. Как реализовать такой канал на практике? Очевидно, надо послать на подходящую планету контейнер с «закодированными» микроорганизмами. Если они приживутся на планете, то, размножаясь, будут все время воспроизводить Послание, пока обитающие на планете разумные существа не догадаются произвести специальные исследования микроорганизмов, пытаясь извлечь эту информацию.

Все эти каналы связи основаны на известных носителях сигнала: электромагнитные волны, гравитационные поля, нейтрино, генетическая структура, записанная в молекулах ДНК. Всё это, в принципе, известно. Но ведь могут быть и другие, неизвестные нам каналы связи, основанные на пока еще не познанных нами законах природы, на еще не открытых формах материи. Возможно, внеземные цивилизации уже знают о них и успешно используют для своих целей. А мы пока не имеем о них никакого понятия.

Давайте пофантазируем. Представим себе ментальный канал связи, в котором передача информации осуществляется непосредственно в форме мысли. По аналогии с электромагнитным каналом можно предположить, что носителем сигнала здесь являются ментальные волны, образующие тонкую ментальную материю (ментальное поле). Скорость распространения ментальных волн неизвестна. Мы знаем, что ни одно физическое взаимодействие не может распространяться быстрее скорости света. Но ментальные волны не относятся к физическим взаимодействиям. Поэтому скорость их распространения может превышать скорость света. Недаром древнее изречение гласит, что самой быстрой является мысль.

Особенность ментального канала состоит в том, что приемником информации выступает не какое-то устройство (прибор), а сам человек (или другое разумное существо) – его сознание. Причем мысль действует непосредственно без помощи слов. Это большое преимущество, но есть в ментальном канале и свои трудности. Первая трудность состоит в том, что человек является не только приемником, но и генератором мысли. Человек непрерывно мыслит. К сожалению, этот процесс является совершенно неуправляемым: мысли возникают произвольно, помимо воли и желания человека. Эти хаотические мысли, подобно собственным шумам радиоприемника, затрудняют восприятие, прием информации. Поэтому для успешной работы ментального канала необходима дисциплина мышления. Вторая трудность состоит в том, что мешают не только собственные, но и чужие мысли. Ведь любое мыслящее существо во всех слоях земного пространства является генератором ментальных волн. Следовательно, возникает задача избавления от земных помех. Вероятно, так же, как и при приеме радиоволн, этого можно добиться путем настройки по частоте – путем повышения частоты вибраций. Может быть, творческое вдохновение, испытываемое поэтом, композитором или художником, когда им является их Муза, дает какое-то отдаленное представление об этом процессе. Отсюда ясно, что развитие ментальной связи надо искать на путях Красоты, повышения культуры, совершенствования каждого человека и всего общества. Недаром Достоевский говорил, что мир спасет Красота.

Можно возразить, что это только фантазия. Да, это фантазия, но не совсем беспочвенная. В последние годы группа российских физиков под руководством А.Е.Акимова и Г.И.Шипова, исследуя свойства физического вакуума, обнаружила новый тип излучения, который они назвали торсионным излучением. Оно обладает многими удивительными свойствами: не ослабляется с расстоянием (как все другие известные нам виды излучения), свободно проходит через любую среду, не испытывая никакого поглощения, и скорость распространения торсионных волн намного превышает скорость света. Торсионные поля связаны с человеческой психикой. Возможно, и мысль имеет торсионную природу. Пока большинство ученых не признает реальность торсионных полей. Но в истории науки подобные ситуации случались не однажды. Если окажется, что Акимов и Шипов правы, то для связи между космическими цивилизациями откроется новый чрезвычайно перспективный канал.

Но если это так, то, может быть, нам не следует заниматься поисками радиосигналов, а лучше подождать, чем кончится спор о торсионных полях? Сошлемся на авторитет академика Андрея Дмитриевича Сахарова. Обсуждая проблему поиска внеземных цивилизаций задолго до обнаружения торсионных полей, он писал: «Нельзя исключить, что мы еще слишком мало знаем и умеем. Нельзя исключить, что есть вопиющие пробелы в наших основных представлениях о пространстве, об его топологической структуре, и что внеземные цивилизации ведут свои передачи с учетом этого обстоятельства, а мы “смотрим не в ту сторону”. Нельзя также исключить вопиющих пробелов в отношении типов существующих в природе излучений. <...> Однако все эти сомнения не должны расхолаживать нас на пути попыток приема сигналов с постепенным увеличением чувствительности (и стоимости) приемной аппаратуры и расширением методологии поиска. Только так, рано или поздно, можно рассчитывать на успех». Мы должны делать то, что умеем, и опираться на то, что знаем. А когда наши знания расширятся – мы используем другие возможности.

Поиски сигналов – любой природы – не единственный путь обнаружения внеземных цивилизаций. Еще одно направление связано с поисками следов их астроинженерной деятельности. Речь идет о том, что, осваивая окружающее космическое пространство, высокоразвитые внеземные цивилизации будут вести строительство гигантских сооружений, которые можно обнаружить с других звезд. Широко известен проект американского физика-теоретика Ф.Дайсона – создания вокруг звезды искусственной биосферы радиусом, равным радиусу земной орбиты. Существуют и другие проекты астроинженерной деятельности.

Насколько они реальны? Нет сомнений в том, что высокоразвитая внеземная цивилизация может построить сферу Дайсона. Но будет ли она это делать? Ведь сооружение сферы Дайсона может иметь очень негативные экологические последствия для всей планетной системы. В то время, когда были выдвинуты первые астроинженерные проекты, экологическое сознание человечества было еще недостаточно развито. За эти годы человечество накопило достаточный негативный опыт, связанный с пренебрежением экологическими проблемами на Земле, с вмешательством в среду обитания, с попытками перестроить ее на свой лад. Именно пренебрежение экологическими проблемами (наряду с отступающей, кажется, угрозой ядерной войны) поставило жизнь на Земле на грань катастрофы. Не следует допускать ту же ошибку применительно к космической среде обитания.

Надо также иметь в виду, что все планы «освоения космического пространства» исходят из представления, что в каждой планетной системе имеется лишь одна обитаемая планета, жители которой вольны распоряжаться ресурсами всей планетной системы, перестраивать ее по своему усмотрению. Но такое представление может оказаться ошибочным. Нельзя исключить, что определенные формы жизни могут существовать и на Марсе, и на Юпитере, и даже на Уране. Такие возможности обсуждаются в научной литературе. В самое последнее время были получены убедительные данные о существовании внеземных микроорганизмов в Солнечной системе.

Сооружение сферы Дайсона вокруг Солнца экранировало бы эти планеты от Солнца и привело бы к гибели на них жизни. Этого допустить нельзя. Вот что пишет по этому поводу Николай Уранов: «...Человечество ограничило свое восприятие Космоса. Если люди, например, говорят о жизни на дальних мирах, то они имеют в виду существование там, именно, человеческой жизни <...> Между тем каждое космическое тело имеет свои формы жизни, и разнообразие этих форм беспредельно. <...> Идущий путем Беспредельности не мечтает размножить человечество до такой степени, когда, пожрав все ресурсы Земли, оно вынуждено будет искать их на дальних мирах. Все дальние миры есть дома, где обитают свои человечества. ГРАБИТЬ ЭТИ ДОМА РАДИ СВОЕГО БЕССМЫСЛЕННОГО БЕСПРЕДЕЛЬНОГО РАЗМНОЖЕНИЯ есть перенесение захватнических, грабительских тенденций с планеты в Космическое Пространство. Эта тенденция антикосмична...».

И если человечество – добавим мы с вами – начинает уже преодолевать подобные заблуждения, то высокоразвитые цивилизации должны были от них давно избавиться. Можно думать, что высокоразвитые космические цивилизации организуют свою творческую деятельность таким образом и в таких формах, чтобы не вступать в противоречие с установившимися космическими процессами, не нарушать гармонию Вселенной.

Может возникнуть вопрос – а зачем всё это надо? Зачем нужны все эти усилия по поиску наших Братьев по разуму? У Чингиза Айтматова есть такой роман «Буранный полустанок». Там описывается племя манкуртов. Это люди, которым надевают особый обруч на голову, чтобы они забыли о своем происхождении. К сожалению, большинство человечества в настоящий момент напоминает таких «манкуртов». Мы забыли – откуда пришли, куда идем, забыли о своей тесной связи с Космосом, частицей которого мы являемся. У Айтматова обруч манкуртов перекликается с другим обручем – ракетным обручем, созданным двумя супердержавами вокруг Земли, чтобы отгородить ее от Вселенной, от наших Братьев по разуму. Беда в том, что такой обруч – не выдумка писателя. Он реально существует. Только состоит он не из железа, это «обруч» более тонкого свойства. Это мысленный обруч человеческой обособленности. Это система взглядов, оценок, ценностей, идеологий, эгоистических мыслей и устремлений, которые отгородили нас от Вселенной.

Если в какой-то орган человеческого организма перестает поступать кровь – он заболевает, и может совсем отмереть. Космический организм един, и, если на какой-то планете вдруг прекращается обмен со всем организмом – она заболевает. Наша Земля больна, опасно больна. Все социальные, экологические, природные кризисы являются следствием того, что утрачены нормальные связи с Космосом, в том числе – с нашими Старшими Братьями. Эти связи необходимо восстановить. Сделать это может только само человечество. Мост к общению строится с обеих сторон. Следовательно, человечество должно проявить ГОТОВНОСТЬ К КОНТАКТУ.

Но тогда может возникнуть другой вопрос – то ли мы делаем, пытаясь поймать радиосигналы от далеких звезд? Уже говорилось, что высокоразвитые внеземные цивилизации могут использовать каналы связи, о которых мы не имеем никакого понятия. Может быть, ОНИ находятся совсем рядом, в других «пространствах», в других пространственных измерениях, а мы пытаемся искать ИХ у далеких звезд. Такая точка зрения правомерна. Но означает ли это, что мы должны прекратить поиски радиосигналов? Думается, что не означает. Представьте себе, что мы хотим достигнуть прекрасную горную Вершину. Туда ведут несколько путей. Есть путь прямой, более короткий, но и более трудный. Те, кто знает его и способны выдержать, идут этим путем. Другие продвигаются более длинным и более легким путем. На какой-то момент они могут сбиться с правильного направления, но потом вновь выходят на свою тропу. Главное, они все-таки продвигаются вперед. Хуже всего тем, кто стоит на месте, – они никогда не достигнут вершины. Можно ошибаться и преодолевать ошибки, но, если ничего не делать, мы никогда не достигнем цели.

Наши попытки поймать радиосигналы (или найти сферы Дайсона и т. п.), независимо от того, приведут ли они к успеху, важны и полезны уже потому, что поворачивают нас лицом к Вселенной, разрывают «обруч» земной обособленности, стимулируют мысли в направлении к поиску.

Надо отметить, что если где-то существует цивилизация типа земной, то связаться с нею чрезвычайно сложно. Гораздо легче установить контакт с высокоразвитой внеземной цивилизацией, которая намного обогнала нас в своем развитии.

Но теперь самое время спросить себя – а не опасно ли это? Не опасно ли пытаться наладить контакт с другими могущественными цивилизациями? Исторический опыт учит нас, что взаимодействие цивилизаций на Земле до сих пор происходило по сценарию, когда более сильная стремилась подчинить себе более слабую. Можно ли распространить этот сценарий на космические цивилизации? Давайте посмотрим. В стремлении к подчинению человечество подошло к опасному пределу, поставив себя на грань самоуничтожения. Перед лицом этой опасности люди начинают осознавать, что мы движемся куда-то не туда, надо изменить направление. Надо перейти от вражды к СОТРУДНИЧЕСТВУ, и все возникающие проблемы решать мирным путем. В человечестве начинает созревать новое сознание – СОЗНАНИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА. Если оно победит – человечество выживет, если нет – человечество погибнет. Теперь вернемся к другим цивилизациям. Совсем необязательно, что они развиваются по такому же сценарию, как на Земле. Может быть, там сразу установились отношения братства и сотрудничества вместо вражды и подчинения. Но допустим, что какие-то общества развиваются по земному пути. Тогда перед ними встанет та же дилемма. Те из них, кто смогут повернуть от вражды к сотрудничеству, сохранятся. Те, кто вовремя не повернут – погибнут в огне самоуничтожения. Значит, сохранившиеся цивилизации будут жить ПО ЗАКОНАМ СОТРУДНИЧЕСТВА. Вражда может быть допустима лишь на низком уровне развития, но на высоком царствуют сотрудничество и гармония. Поэтому нам нечего бояться наших Старших Братьев.

Отсюда и соотношение между знанием и нравственностью. Знание – это сила. Но ее можно использовать как на добро, так и на зло. На Земле знание часто используется во зло. Все мы знаем многочисленные примеры этого. Но так может быть лишь на низших ступенях знания, пока сила его не столь значительна. Но на высших ступенях знания сила его столь велика, что ее использование во зло немедленно приведет к уничтожению всякой жизни на планете и другим чудовищным последствиям. Поэтому эволюция выработала закон, по которому Высшее Знание не дается в недобрые руки. Чтобы обладать Высшим Знанием, надо быть достаточно нравственным, а чтобы быть нравственным, нужно знание – для чего эта нравственность необходима. Поэтому можно думать, что чем выше уровень цивилизации, уровень ее культуры, тем выше должны быть ее нравственные принципы. Высшие цивилизации, с которыми мы можем вступить в контакт – это высоконравственные цивилизации, живущие по законам сотрудничества и гармонии. «Вселенная, – писал К.Э.Циолковский, – заполнена высшей сознательной совершенной жизнью. Величайший Разум господствует во Вселенной».

Как представить себе модель контакта с высокоразвитыми внеземными цивилизациями – нашими Старшими Братьями? Скорее всего, в силу своей высокой нравственности, они будут очень бережно относиться к нам, своим младшим братьям – предоставляя нам развиваться самостоятельно, самостоятельно решать встающие перед нами задачи и самостоятельно делать свой выбор. Правильные решения и правильные направления могут быть указаны (или подсказаны), но в очень тонкой деликатной форме. Здесь не только нельзя говорить о принуждении, но и о прямом воздействии тоже. Это скорее воспитание, своего рода КОСМИЧЕСКАЯ ПЕДАГОГИКА.

1998г.

 
  К началу страницы