Главная
21.09.2021 г.
Главная
Космическое мышление
Научная работа
Семинары
Педагогика и космическое мышление
Электронная библиотека
Творчество
Сотрудничество
Контакты
Архив
Книги в продаже
КАРТА САЙТА
Новое на сайте
Обновления на сайте

Светлой памяти Л.М.Гиндилиса Печать
26 мая на 89-м году жизни ушел с земного плана Лев Миронович Гиндилис.
Это был ученый с пламенным сердцем, широким мировоззрением, деятельный и самоотверженный служитель Истины.
С 2010 года Лев Миронович бессменно руководил Секцией проблем космического мышления и Живой Этики при Московском космическом клубе, где регулярно проводятся заседания научно-философского семинара.
Всю жизнь весь свой богатейший опыт учёный без устали отдавал на благо науки, на Общее Благо - во имя эволюции человеческого сознания. И это - не громкие слова, это действительно подвиг - преодолевать инертность, косность, а подчас и враждебное сопротивление. Он шел вперёд, сокрушая препятствия и неся свой факел высоко над головой. Опираясь на научный опыт и метанаучные знания, Лев Миронович смог проникнуть в тайны мироздания и взрастить в сознании гармоничную картину, в которой есть место прошлому, настоящему и будущему науки. Плодом его труда стал сборник «Научная и метанаучная картина мира» (2016г.).
А начинал свой путь Л.М.Гиндилис как астрофизик в стенах Государственного астрономического института им.Штернберга (ГАИШ). Кандидат физико-математических наук, действительный член Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского, заслуженный научный сотрудник Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П.К.Штернберга (ГАИШ), член Научного совета по астрономии РАН и Научного совета по астробиологии при Президиуме РАН - вот регалии этого необыкновенного человека. Но земные знаки отличия ничто в сравнении с всеохватностью его ума, глубокого проникновения в суть научных, философских и социальных проблем, а главное - его самоотверженным горением и неравнодушием ко всему, что происходит на земле.
Окончив в 1955 году с отличием астрономическое отделение механико-математического факультета МГУ, Лев Миронович работал старшим лаборантом ГАИШ, где занимался исследованиями зодиакального света, свечения ночного неба и противосияния. Работал в обсерватории г. Алма-Аты, наблюдал солнечное затмение в Китае, участвовал в Высокогорной экспедиции ГАИШ в Заилийском Алатау, впоследствии стал её руководителем. В это же время защитил кандидатскую диссертацию по теме «Абсолютная спектрофотометрия противосияния».
1960-е годы в ГАИШе развернулась работа по поиску внеземных цивилизаций в отделе радиоастрономии, куда перешел Л.М.Гиндилис. Тогда же он был назначен Учёным секретарём секции «Поиски внеземных цивилизаций» Научного Совета по комплексной проблеме «Радиоастрономия» АН СССР. Сердце учёного стремилось ввысь, навстречу иным мирам, и вот, как знак судьбы, - первая Всесоюзная конференция по внеземным цивилизациям (1964 г., Бюракан, Армения), в которой Лев Миронович принял участие.
Когда создавался крупнейший в СССР радиотелескоп РАТАН-600, Л.М.Гиндилис принял участие в экспедиции и комиссии по выбору места для радиотелескопа, а впоследствии стал уполномоченным отделения Общей физики и астрономии АН СССР по РАТАН-600. В те же годы он читал первый в Европе курс лекций по основам межзвёздной связи (поиску внеземных цивилизаций) для студентов астрономического отделения МГУ!
1971 год - организация и участие в первой Советско-американской конференции по внеземным цивилизациям (Бюраканская астрофизическая обсерватория АН Армянской ССР). Л.М.Гиндилис работал в экспедициях на Кавказе, Сахалине, Курильских островах, Камчатке.
В 1972-1991 годы Лев Миронович - член комитета SETI Международной астронавтической академии. Долгие годы был консультантом Комиссии 51 «Биоастрономия» Международного Астрономического Союза. В 1975 году он организовал школу-семинар SETI на Северном Кавказе в Зеленчуке и участвовал в её работе.
Параллельно с поисками внеземных цивилизаций Лев Миронович изучал проблемы, связанные с НЛО, он начал собирать сведения со всей страны. В 1977-1978 годы работал в межведомственной комиссии по изучению Петрозаводского феномена, участвовал в подготовке постановления Правительства по изучению аномальных аэрокосмических явлений в СССР и являлся членом комиссии по изучению аномальных явлений при Всесоюзном совете научно-технического общества СССР.
В 1981 году Л.М.Гиндилис участвовал в Таллиннском симпозиуме «Поиск жизни во Вселенной». А через 6 лет состоялось знаменательное для него событие - организация и проведение симпозиума по философским и общенаучным аспектам проблемы внеземных цивилизаций (Вильнюс, Литва). Он стал членом рабочей группы по внеземным цивилизациям Научного совета по философским и социальным проблемам науки и техники при Президиуме АН СССР.
1989 год - Куба, командировка по вопросам радиотелескопа РТ-70; 1991 год - Советско-американская конференция SETI, Санта Круз, Калифорния, США; 1992 год - Л.М.Гиндилис - организатор и руководитель Научно-культурного центра SETI при Академии космонавтики им. К.Э.Циолковского, где по 2011 год - он же редактор информационного бюллетеня НКЦ SETI «Вестник SETI».
Лев Миронович, неутомимый труженик и устремлённый к новым горизонтам науки учёный, находил время и силы для широкой научной деятельности. Это - и председательство в секции «Поиски космических сигналов искусственного происхождения» Научного совета по радиоастрономии РАН (1995-1999), и участие в Научном совете по астрономии РАН, и работа в качестве заместителя председателя секции «Поиски внеземных цивилизаций» НСА РАН (с 1999 г. до своего ухода), и организация и участие в проекте по отправке первого детского радиопослания внеземным цивилизациям «Здравствуй, Галактика!» (2000-2001 гг.). В 2002 году Л.М.Гиндилису присвоено звание «Заслуженный научный работник Московского университета». С 2010 года он - член Научного совета по астробиологии при Президиуме РАН.
Всю свою жизнь Лев Миронович шел по самой высокой границе бытия. Благодаря широкому мировоззрению ученого, он долгие годы искал ответы на вечные вопросы бытия и впоследствии смог проникнуть в их смысл. Вполне закономерно, что путь искания Истины привел его к философскому Учению Живой Этики. В 1975 году Лев Миронович впервые узнал суть Его идей (тогда еще книги Живой Этики распространялись неофициально и часто в перепечатанном виде). А в 1978 году Гиндилис познакомился с Альфредом Петровичем Хейдоком, учеником Н.К.Рериха, писателем и философом. В свою очередь А.П.Хейдок в 1980 году познакомил Льва Мироновича с Николаем Александровичем Урановым, который был членом харбинской группы последователей Н.К.Рериха, созданной Борисом Николаевичем Абрамовым. Глубокий мыслитель, талантливый поэт и писатель, живописец и музыкант, щедро одарённый природой, Николай Александрович всю свою жизнь посвятил изучению Живой Этики и приложению её в жизни каждого дня. Недолгим был период общения Л.М.Гиндилиса с Н.А.Урановым. В 1981 году Николай Александрович ушёл с земного плана, но огонь, зажжённый им в сердце, осветил весь дальнейший путь учёного.
После его ухода из жизни совместно с вдовой Уранова, Л.И.Урановой, Лев Миронович провел колоссальную работу по подготовке трудов своего земного учителя. С помощью друзей были изданы в разных издательствах произведения Н.А.Уранова («Размышляя над Беспредельностью», I-VII тт.; «Видеть глазами сердца», «Астрология», «Жемчуг искания», «Нести радость», «Огненный подвиг»; сборники стихов, прозы).
Равный интерес учёного к философским проблемам, проблемам SETI и НЛО был вполне закономерен, ибо опирался на широкое космическое мышление, которым Лев Миронович был наделён от природы и которое, благодаря пропущенным через сердце идеям Учения Живой Этики, с годами стало глубже и масштабнее.
Выполняя свои прямые служебные обязанности, Лев Миронович видел неразрывную связь идей Учения Живой Этики с проблемами поиска внеземных цивилизаций и, потому с начала 1990-х годов установил тесный контакт с Международным центром Рерихов, где участвовал в ежегодных конференциях МЦР, в работе его научного семинара, за что был награждён медалью им. С.Н.Рериха. С 2004 года по 2008-й Лев Миронович работал учёным секретарём Объединённого научного центра проблем космического мышления (ОНЦКМ), а с 2008 по 2009 годы - руководителем отдела ОНЦКМ Международного центра Рерихов.
С 2010 года Лев Миронович создал Секцию проблем космического мышления и Живой Этики при Московском космическом клубе, где в качестве руководителя научного семинара стал регулярно проводить его заседания с привлечением учёных, общественных деятелей, ратующих за развитие науки и видящих её тесную связь с философией и вечными вопросами бытия.
С 2015 по 2021 годы Л.М.Гиндилис был вице-президентом Национального Рериховского комитета, продолжая свою активную общественную работу. Много сил и труда он отдал делу сохранения великого Наследия семьи Рерихов. Ратуя за создание самостоятельного государственного Музея Рерихов, Лев Миронович не раз обращался в различные инстанции, призывая решить эту проблему.
Лев Миронович стал автором более 270 научных и научно-популярных работ, в том числе капитальной монографии «SETI: Поиск Внеземного Разума» (2004г.) и сборника «Научная и метанаучная картина мира» (2016г.). Оба труда являются результатом многолетних глубоких исследований учёного и представляют собой незаменимый вклад в развитие науки нашего времени.
Нет той области жизни, к которой Лев Миронович был бы равнодушен. Он принимал близко к сердцу все несовершенства и беды нашего времени, нашей страны и мира. Им написано сотни размышлений. Один том «Размышления разных лет. 1980-2016 гг.» издан под псевдонимом Лев Девин.
Лев Миронович обладал уникальной трудоспособностью. Несмотря на болезнь сердца до конца своих дней отдавал себя работе на Общее Благо. Будучи яркой личностью, он неизменно привлекал к себе множество ищущих сердец, жаждущих новых знаний. Жизнь сводила его с людьми разных профессий, разного возраста, но в общении с ними они находят то заветное знание, которое в наше время человеку очень трудно найти в одиночку. Лев Миронович для многих людей стал фокусом, вокруг которого объединились те, кто в наступающей Светлой Эпохе видит преображение науки, культуры и всей нашей жизни. Поистине, его можно сравнить с яркой звездой, зажигающей своей энергией и светом новые звёзды.
Для нас он - недосягаемый пример честного служения Высшим Идеям. Его человеческие качества были невероятными: при большом жизненном опыте - доверчивое сердце, при масштабе его личности - полное равнодушие к чинам и званиям, абсолютное неприятие лести и лжи. С детства, по его словам, он не терпел несправедливость. И это чувство сохранил на всю жизнь, самоотверженно борясь за Истину. Потому и болело его сердце от всякой несправедливости, особенно если это касалось дела Общего Блага и защиты Высоких Имен. И тогда это действительно был Лев, готовый поразить врага.
В жизни, в быту Лев Миронович был очень скромен и неприхотлив. Книги в его доме были самым большим богатством. Обладавший добрым чувством юмора, он любил шутить, ничто человеческое не было ему чуждо. Любил живопись, классическую музыку, посещал концерты и выставки. Он был радушным хозяином, очень внимательным к проблемам друзей, всегда готовым помочь. Он был отличным семьянином, отцом, дедушкой и прадедушкой.

Лев Миронович всегда будет в наших сердцах, а мы будем продолжать его работу на Общее Благо.


Новая ступень познания прекрасна.
Не мешайте строить будущее ей.
Может быть крута она, опасна.
Но сужденное движенье к Свету в ней.

Утверждается всечасно, непреложно
Высшая идея Бытия -
Все миры едины, связь возможна!
Мир физический и тонкий мир - друзья!

Человечество! Не мерь земною мерой
Беспредельность мироздания Творца!
Распахни глаза и мир исследуй.
Он достоин этого венца!

О, ученый муж! Без догматизма
Все научные пути пересмотри.
Дилетант! Без ложного цинизма
Мир изведай, его мудрость оцени!

Человек! Расти умом и духом.
Стыдно первобытным пребывать.
Сердцем, взглядом пристальным и слухом
В тайны мира надо проникать!

Лев Миронович Гиндилис ушел 26 мая - это международный буддийский праздник Весак, «Праздник тысячи подношений» - отмечаемый в день полнолуния в мае (иногда в июне) каждого года в честь рождения Гаутамы Будды, достижения им просветления и его ухода из этого мира.

Л.М.Гиндилис (3.09.1932-26.05.2021)

 
  К началу страницы