Главная arrow Архив arrow Часть II arrow Об ОНЦ КМ
15.12.2019 г.
ОБЪЕДИНЕННЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПРОБЛЕМ КОСМИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ (ОНЦ КМ) Печать

Учрежден в декабре 2004 года на основании решения Международной научной конференции «Космическое мировоззрение – новое мышление XXI века», проходившей в Москве в 2003 году. В 2008 году ОНЦ КМ вошел в состав МЦР.


         Идея создания Центра вызревала постепенно (см. История создания ОНЦ КМ ).

Почему Центр назван объединенным

Во-первых, потому что он объединяет представителей различных организаций, участвовавших в его создании, а также тех организаций, которые не участвовали в его создании, но представители которых вошли в Ученый Совет Центра и возглавили его научные сектора (направления исследований). Это, помимо сотрудников российских научных учреждений, представители Национальной академии наук Кыргызстана, Кыргызского российско-славянского университета. Центр открыт и для других участников. Во-вторых – и это главное, – он является объединенным по характеру, по смыслу своей деятельности. Центр объединяет философов и ученых, естественников и гуманитариев, западную и восточную мысль, научные и вненаучные методы познания, уделяя особое внимание тем проблемам, которые лежат на стыке существующей и новой нарождающейся научной парадигмы.

В основу концепции Центра положены идеи, развитые Л.В.Шапошниковой в докладе «Космическое мышление и новая система познания» на пленарном заседании конференции 2003 года, а также в ее статье «Исторические и культурные особенности нового космического мышления» (см. ОБЪЕДИНЕННЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПРОБЛЕМ КОСМИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ, стр. 5–41).

 

Центр создан в целях: 

– научной разработки идей Живой Этики и космического мышления;

– развития космического сознания на современном этапе культурно-исторической эволюции человечества;

– формирования новой системы познания и методологии космического мышления.

Одна из приоритетных задач Центра – выработка общих научных и методологических позиций, осмысление новейших сведений, полученных из различных областей знания, разработка целостной современной картины мира. Эта задача требует подготовки соответствующих специалистов. Поэтому новое мышление необходимо утверждать не только в исследовательской практике, но одновременно внедрять его в широкий образовательный процесс. 

 

Основные направления исследований:

– Основатели космического мышления;

– Новая система познания и Живая Этика;

– Идеи космизма и учения Востока;

– Синергетика и глобальное прогнозирование;

– Космонавтика XXI века: космическая наука, космическая деятельность и космическое мировоззрение;

– Жизнь и разум во Вселенной;

– Религиозный опыт и космическое мышление;

– Проблемы ноосферного развития и экология;

– Космическое мышление и образование;

– Космическое мышление в искусстве;

– Экспериментальные исследования.

 

Статус Центра

Объединенный Научный Центр проблем Космического Мышления (ОНЦ КМ) является структурным подразделением Международного Центра Рерихов, действующим на основании «Положения об Объединенном научном центре проблем космического мышления».

 

Периодические издания

«Труды Объединенного Научного Центра проблем Космического Мышления»

Главный редактор Т.П.Григорьева;

заместитель главного редактора И.А.Герасимова;

ответственный секретарь О.А.Лавренова.

Проблемы космического мышления регулярно освещаются в журнале «Культура и время», где создана рубрика «Грани космического мышления».

 


 
  К началу страницы