Главная arrow новости архив arrow 60-ЛЕТИЕ ПОЛЕТА ЧЕЛОВЕКА В КОСМОС!
21.09.2021 г.
60-ЛЕТИЕ ПОЛЕТА ЧЕЛОВЕКА В КОСМОС! Печать

Каждый год 12 апреля мы отмечаем этот особенный, космический праздник. Когда-то в юности, многие мечтали о космосе. Конечно, стать космонавтом и полететь в космос - дело нешуточное, мало кому под силу. Но мечтать можно каждому... Как для кого, а для меня 12 апреля всегда был праздником. Как мне казалось, он приближал нашу жизнь к будущему, к тому времени, когда на земле не будет войн, а перед людьми станут не только земные, но космические задачи - освоение планет, полеты к звездам, исследования космических объектов, открытия новых видов энергии, материи, влияющих на всю нашу жизнь. Об этом мечтал К.Э.Циолковский, об этом писали фантасты, об этом рассказывала телепередачи «Человек, земля, Вселенная», «Очевидное - невероятное» и многие научные журналы того времени.
Сейчас уже никого не удивляют очередные космические экспедиции на орбиту. Мы редко следим за работой космонавтов, слабо ориентируемся в результатах их космической деятельности. Для кого-то космос и космонавтика вообще кажутся чем-то далеким, оторванным от нашей жизни, но это не так. Даже не замечая того, мы каждый день пользуемся плодами космонавтики. Благодаря одной только Международной космической станции (МКС) было создано множество медицинских инноваций, которые позже нашли применение на Земле. В медицине, например, создали препарат, чтобы защитить космонавтов от потери костной и мышечной массы в условиях микрогравитации. Этот препарат помогает и на земле справляться с остеопорозом. Да и большинство технологий, изначально предназначенных для использования в космосе, позже используется на земле. Ну и конечно, из космоса удобнее зондировать поверхность Земли, ее атмосферу, океаны. Данные зондирования используются в сельском хозяйстве, геологических и гидрологических исследованиях, лесоводстве, охране окружающей среды и многом другом. А фотографирование поверхности планеты важно для составления карт и метеопрогнозов. Простому человеку, погруженному в рутину дня даже трудно представить все разнообразие и масштабность работ, связанных с космонавтикой! И это только практическая сторона дела. Космос очень влияет на каждого из нас, ведь все мы - «дети Галактики» и живем по законам эволюции всей Вселенной!
К.Э.Циолковский мечтал когда-то не только о ракетах, но и о космической эволюции человечества, о преображении всей земной жизни и слиянии ее с жизнью Вселенной. А, как известно, многие пророчества великого калужского учителя уже сбылись. В науке очень важен элемент фантастики, мечты. Если б Циолковский не мечтал, вряд ли состоялся бы тот первый полет в космос, который запомнил весь мир.
Юрий Алексеевич Гагарин рассказывал, как когда-то готовил доклад об идеях Циолковского, учась в техникуме: «...Циолковский перевернул мне душу. Это было посильнее Жюль Верна, и Герберта Уэллса, и других фантастов. Все сказанное ученым подтверждалось наукой и его собственными опытами. <...> Словом, все предвиденное гением К.Э.Циолковского сбывалось. Должна была свершиться и его мечта о полете человека в космические просторы. <...> И может быть, именно с этого дня у меня появилась новая "болезнь", которой нет названия в медицине, - неудержимая тяга в космос. Чувство это было неясное, неосознанное, но оно уже жило во мне, тревожило, не давало покоя».
Прошли годы, и Ю.А.Гагарин, став летчиком, подал рапорт о зачислении кандидатом в космонавты. И вот, после тщательного отбора, после длительных, изнуряющих тренировок, 12 апреля 1961 года, 60 лет назад, русский парень с обаятельной улыбкой Юрий Гагарин проложил путь человеку в космос. Позже он вспоминал, что его переживания и ощущения на орбите полностью подтвердили описания полета в научных трудах К.Э.Циолковского. Вскоре по возвращении космонавт побывал в Калуге в его доме-музее. И позже неоднократно навещал этот город, родину космонавтики... "Очень счастлив, что мне первому удалось осуществить мечту Циолковского, завершить труд многих тысяч людей, готовивших первый полет человека в космос. Для нас, космонавтов, пророческие слова Циолковского об освоении космоса всегда будут программными, всегда будут звать вперед", - написал Гагарин в книге для посетителей калужского музея.
12 апреля вошло в нашу жизнь как праздник благодаря еще одному замечательному человеку... Герман Титов, космонавт №2. О нем - своем друге, соратнике и дублере - космонавт №1 говорил после своего первого полета: "Герман тренирован так же, как и я, и, наверное, способен на большее. Может быть, его не послали в первый полет, приберегая для второго, более сложного". Герман Титов полетел позже, в августе 1961г., совершив 17 оборотов вокруг Земли. А в марте следующего года Титов обратился в ЦК КПСС с предложением установить праздник - День космонавтики 12 апреля. Предложение было принято, и 9 апреля 1962 г. установлен новый праздник.
Говоря о космонавтике, нельзя не сказать о ее Главном конструкторе - Сергее Павловиче Королеве. Этот гениальный человек также «болел» космосом. Мечтал он не только о полете человека на околоземную орбиту, но и о возможном создании станции на Луне: «Можно предположить, что в будущем именно Луна, являющаяся естественным и вечным спутником нашей планеты, станет основной промежуточной станцией на пути с Земли в глубины космоса. Наступит и то время, когда космический корабль с людьми покинет Землю и направится в путешествие на далекие планеты, в далекие миры..." Но не все знают, что Королев мечтал также и о полете к Марсу, более того, страстно желал полететь сам, прекрасно сознавая невозможность этого! Вследствие постоянной гонки - кто первый, СССР или США - Королеву часто приходилось обрывать начатое дело и перестраиваться «в ногу» с государственными заданиями. Так и начатая было создаваться «марсианская программа» была спешно переработана в «лунную». И все же при настойчивом характере Королева ему удалось бы добиться осуществления «марсианской программы», если бы не его скоропостижная смерть...
Сейчас, в наше прагматичное время, мало кто уже мечтает о полете в космос. Говорить о таких мечтах не принято. Во главу угла поставлено понятие «успешности» со всеми вытекающими отсюда понятиями мирских благ. Это все неплохо. Но кто же будет двигать вперед прогресс, если все станут мечтать лишь о благах? И Циолковский, и Королев, и Гагарин отдавали все силы и самоотверженно трудились без всякого расчета на воздаяние! А иначе и нельзя. Высокая идея, способная раздвинуть границы бытия, никогда не основывалась на прагматизме. Может быть здесь и кроется причина неуспеха и отсутствия новых прорывов в такой прекрасной и романтической отрасли как космонавтика?
Появится ли новый гений космонавтики, который устремится к далеким мирам и поведет за собой таких же увлеченных, влюбленных в космос самоотверженных людей?! Время покажет.
Космический пророк Циолковский говорил: "Человечество не останется вечно на Земле, но, в погоне за светом и пространством, сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство". И пусть когда-нибудь это «завоевание» станет самым мирным и самым фантастически-прекрасным!

Ольга Чемодурова,
член Союза журналистов Подмосковья.


 

 

 
  К началу страницы