Главная arrow новости архив arrow АНОНС СЕМИНАРА - Смысловые установки и роль государства в эпоху многополярного мира
18.09.2021 г.
АНОНС СЕМИНАРА - Смысловые установки и роль государства в эпоху многополярного мира Печать
Дорогие друзья! 8 апреля 2021г. в 16.30ч. приглашаем вас принять участие в очередном (112) заседании междисциплинарного научно-философского семинара «Наука и Живая Этика» Секции проблем космического мышления и Живой Этики Московского космического клуба на тему «Смысловые установки и роль государства в эпоху многополярного мира».

Докладчик - профессор В.А.Волконский, доктор экономических наук, кандидат, физмат наук, главный научный сотрудник Института народного хозяйств РАН.

Семинар будет проходить в Ресурсном центре НКО Комитета общественных связей города Москвы в ЮЗАО.

Адрес: м. Академическая, ул. Винокурова, д.2.

Вход свободный.

Аннотация

Миром правят идеи.  Это утверждение можно расшифровать через понятие ценностно-смысловых социально-психологических установок и духовно-идеологических комплексов и учений, лежащих в их основе.

 В ХХ веке главным движущим противоречием истории была идеологическая борьба социализма и капитализма. С разрушением Советского Союза и социалистического содружества, на место основного противоречия истории  вышло  противостояние западной властвующей элиты, стремящейся построить однополярный мир (ОПМ), со своей безраздельной гегемонией, и  элит  крупных  незападных стран, стремящихся добиться суверенитета и освободиться от навязанной зависимости от западного Центра, опираясь на поддержку народа.

Конвергенция и взаимное проникновение ведущих духовно-идеологических установок и комплексов ведет к их дроблению и ослаблению их роли в обществе. Конец столетия отмечен духовным кризисом.

Главным институциональным оружием всех субъектов истории всегда были крупные организации.   До капиталистической эры главным типом такой организации было государство.  С развитием капитализма роль основного субъекта, управляющего историческими процессами, начинают оспаривать финансово-промышленные корпорации. А теперь наряду с ними - крупнейшие информационно-технологические и информационно-коммуникационные компании.

Важным фактором успехов капиталистической системы была разработка  материалистического  мировоззрения, возвышающего ценности экономико-технологического развития человечества и отбрасывающего, дискредитирующего остальные  высшие смыслы бытия,  а также идеологии индивидуалистического либерализма, концентрирующей жизненные смыслы отдельного человека - на достижении богатства, личного успеха и победы в конкуренции.  Чрезмерное, тотальное доминирование этой установки привело к тому, что она стала приносить больше вреда, чем пользы.

В последние десятилетия четко проявилась тенденция роста социально-экономического неравенства и беспрецедентной концентрации финансовой, политической и информационной власти все более узкого слоя собственников и управленцев таких организаций - Верхушки (термин Дж. Стиглица) и «глубинного государства». Беспрецедентной эту власть делает ее монополия на управление организациями, создающими и распространяющими общественно-значимую информацию (ведущие СМИ и платформы социальных сетей), которая дает возможность манипулировать общественным сознанием.

Огромные властные возможности западной властвующей элиты (в основном американской) порождают у ее влиятельной части установку на обеспечение своей глобальной гегемонии и сохранение ее любой ценой. А также порождают пренебрежение ради этого этическими и даже правовыми нормами и ограничениями, установку на отбрасывание всех высших надличностных смыслов.  В настоящее время либеральная идеология превратилась в геополитическое оружие в руках западной Верхушки, направленное на ослабление государств стран-противников.

Главный инструмент незападных стран в борьбе за свой суверенитет - государство, которое может становиться не только институциональным, но и ценностно-смысловым центром, обеспечивающим единство народа и предотвращающим духовный разрыв между народом и властвующей элитой.  Представляется вполне вероятным, что в ответ на навязывание западным Центром всем народам, на основе  ряда  незападных цивилизационных полюсов, прежде всего, китайского и российского, постепенно формируется новая цивилизационная общность - цивилизация многополярного мира (на основе исторических образцов и опыта таких цивилизаций и культур, как  китайская и российская).  Россия остается «эталоном» важнейших достижений мировой культуры и цивилизации, в первую очередь, способности ставить общественные цели и интересы выше личных, выстраивать отношения сотрудничества между народами, учета интересов и культуры партнеров.

Анализ политики президента Путина свидетельствует, что в основе этой политики лежит глубоко осознанная (хотя, может быть, и не вербализованная достаточно подробно) установка на возрождение субъектности и суверенитета российского государства и идеология, отвечающая указанным выше принципам и ценностям.

 

 
  К началу страницы