Главная
23.10.2020 г.
Главная
Космическое мышление
Научная работа
Семинары
Педагогика и космическое мышление
Электронная библиотека
Творчество
Сотрудничество
Контакты
Архив
Книги в продаже
КАРТА САЙТА
Новое на сайте
Обновления на сайте

АНОНС СЕМИНАРА - презентация книги «За кулисой мироздания» Печать

Дорогие друзья!
Приглашаем вас на заседание Объединенного научно-философского семинара "Философское наследие Рерихов и наука" Национального рериховского комитета и Секции проблем космического мышления и Живой Этики Московского космического клуба.

15 октября 2020 г. в 16:30 состоится очередное (28/110) заседание семинара.

Оно пройдет в Международном художественном фонде по адресу: Балакиревский переулок, д.2/26, отдельный вход - цокольный этаж, есть табличка. Ближайшая станция метро - Бауманская. Вход свободный.

С докладом "За кулисой мироздания" выступит М.К.Абубакеров, к.ф.-м.н., старший научный сотрудник Государстсвенного астрономического института им. П.К.Штернберга (ГАИШ).

Аннотация к докладу «За кулисой мироздания»
 
Состоится авторская презентация книги «За кулисой мироздания». Автор сделает обзорный доклад по книге. В докладе будут рассмотрены принципиальные ограничения когнитивной деятельности сознания, коренящиеся в его биологической природе. Будет показано, что когнитивные ограничения неизбежно наследует язык науки - математика, вследствие чего современный научный подход, основанный на законах фундаментальной логики и математики не способен дать ответы на фундаментальные вопросы «Что такое Вселенная?», «Что такое разум?», «Что такое человек?»
Отходя от традиционных научных штампов и обращаясь к опыту востока, автор будет говорить о качественно иных возможностях когнитивной деятельности сознания.
В дополнение к краткой аннотации автора помещаем введение к книге, которое более полно характеризует её содержание и подход автора к обсуждаемым вопросам.
 
ВВЕДЕНИЕ
Автор книги профессиональный астроном, научный сотрудник одного из ведущих институтов астрономии РФ. Работая над дипломом, позже диссертацией, общаясь с коллегами в кулуарах конференций, кабинетах институтов и университетов автора всегда удивляло как глобальные вопросы, которые завораживают старшеклассников и студентов начальных курсов превращаются в узкоспециальные разобщенные исследования. В которых часто теряется сам дух поиска ответа на глобальный вопрос, уступая место вычислительной рутине и построения разного рода частных функций исследуемых параметров и поверхностей невязок и т.п. Беспокоившие и подвигавшие на поступление в университет глобальные вопросы уступают место «научной рутине». Фундаментальные вопросы, из которых и вырос величественный ветвистый дуб современной науки, и которые заставляли гореть взгляды юношей и девушек растворяются словно туман.
В результате научных исследований как то, так получается, что магистральные вопросы науки «Что такое Вселенная?», «Что такое жизнь?», «Что такое разум?», «Что такое человек?» отходят на второй план. Но первоочередным задачами становятся разного рода узкоспециальные вопросы поиска какого либо коэффициента или поведение во времени, того или иного параметра, зависимость одной величины от другой и пр. Поскольку современная наука не способна ответить на эти вопросы как в настоящем, так и в ближайшем будущем, то бурное море науки прибило эти вопросы к берегам философии, о которые они шумно бьются и поныне. Как дань юношескому романтизму автор хочет вернуться к озвученным онтологическим вопросам.
Вопрос происхождения Вселенной и жизни беспокоил все народы мира и являлись драйвером мифотворчества. Перечисленные вопросы - это онтологические вопросы, заложенные в нас с рождения самой природой. Все народы Земли пытались и пытаются найти на них ответы - и аборигены Австралии, и индейцы обеих Америк, и жители крайнего Севера, и ученые развитых стран. Одни отвечали мифами и сказками, другие системами уравнений, исследованием функциональных зависимостей и поверхностей невязок.  
Перечисленные вопросы для науки даже не то, чтобы сложны - вопросы столь глобальны и неподъемны как сама бесконечная Вселенная. Как говорил Козьма Прутков «Нельзя объять, необъятное». Но тем не менее от попыток отказаться невозможно.
Вопросы «Как устроено мироздание?», «Что такое жизнь?», «Что такое разум?», «Что такое человек?» отданы современной естественной наукой философам. Древнегреческие философы в результате поисков ответа на эти вопросы заложили основы научного подхода. Именно из семян этих вопросов поднялось и выросло огромное ветвистое дерево современной науки со множеством дисциплин и отраслей знания. Сосчитать современные отрасли знания и вопросы, над которыми ломают голову исследователи также непросто как сосчитать листья на дереве, но онтологические вопросы, беспокоившие древних греков, остаются без ответа до сих пор.
Современный научный подход исследования любого природного феномена и в том числе исследования ранних стадии происхождения Вселенной приводит к множеству математических моделей, представляющих систему уравнений с определенными граничными условиями.
В этой книге автор, следуя традиции древних греков хочет вернуть читателя к истокам науки. К тем самым фундаментальным вопросам «Что такое Вселенная?», «Что такое Жизнь?», «Что такое человек?», «Что такое Разум?» Рассмотрим эти вопросы с высоты накопленного человечеством знания. Эта книга не посвящена космологии и новейшим космологическим моделям, но касается их. Книга посвящена тому пласту неизвестного, который порождает космологические модели.
Будучи учеником старших классов, автор прочитал замечательную повесть братьев Стругацких «За миллиард лет до конца света». Сверхцивилизация пытаясь то ли уберечь человечество от самого себя, то ли уберечь себя от конкурента в лице человечества решила нанести удар по наиболее перспективным научным открытиям ученых Земли. И сверхцивилизация ударила по будущим научным открытиям весьма странным и парадоксальным образом - она наполнила жизнь ученых бытовым сумбуром, препятствующим работе. На первый взгляд совершено несвязанные друг с другом открытия - разработка новых микросхем, культурное влияния Японии на США, астрономические объекты со сверхбыстрым течением плазмы, новые математические объекты, опыты по генетике плодоносных культур в будущем сходились в едином неведомом фокусе, раскрывающем перед человечеством неведомое до этого знание и перспективы.
Как знать, может действительно эти на первый взгляд столь разнородные исследования, столь разобщенные движения человеческой мысли сливаются в единый поток, сходятся словно лучи в некоем едином фокусе, лежащем за нашим гносеологическим горизонтом. Столь далеком, о котором сама мысль кажется парадоксальной и экзальтированной.  Попытаемся в этом разобраться.  

 
  К началу страницы