Главная arrow новости архив arrow Международный День культуры
12.08.2020 г.
Международный День культуры Печать
15 апреля - Международный День культуры. В этот день мы отмечаем 85 лет Пакта Рериха об охране культуры.
Деятельность Н.К.Рериха по охране памятников культуры началась задолго до 1935 года. Еще до революции, в 1911 году при деятельном участии Н.К.Рериха была создана Комиссия по регистрации памятников старины в Санкт-Петербургской губернии при Обществе защиты и сохранения в России памятников искусства и старины. В 1915 году Николай Константинович представил доклад императору Николаю II и Великому князю Николаю Николаевичу (младшему) с призывом принять серьёзные государственные меры по всенародной охране культурных сокровищ и рассмотреть возможность законодательного утверждения Положения об охране исторических памятников в России. Этот Проект Положения позднее явился прообразом будущего международного Пакта о защите культурных ценностей, именуемого ныне - Пакт Рериха.
Пакт Рериха - это его завет всем нам оберегать Культуру, от которой зависит все устройство нашей жизни. Без культуры невозможен прогресс. Без понимания важности роли культуры в жизни мы обречены пребывать в тенетах невежества и зла. Можно ли утверждать, что ныне роль культуры в нашей стране (и в мире) оценена по достоинству? К сожалению, нет. Под культурой понимаются самые различные явления, но истинно культурные действия совершаются редко.
В преддверии 85-летнего юбилея Пакта Рериха мы видим, что бесценные работы того, кто более всех деятелей искусства ратовал за культуру, отправлены в ссылку на Выставку достижений народного хозяйства. Атмосфера выставки, условия хранения картин отнюдь не соответствует статусу классического музея. Это скорее всего временная экспозиция, напоминающая передвижную выставку.
Будем надеяться на улучшение ситуации, на осознание истинного положения дел теми, от кого зависит судьба государственных сокровищ культуры. Истинная культура - не шоу и развлечения, а справедливое решение важных проблем и вопросов.
Пусть Международный День культуры в будущем вызывает в сердцах людей доброй воли только радость.

Н.К.Рерих
ПОРАДУЕМСЯ

 

Чему бы такому порадоваться? Не успеешь усмотреть радость, как она превращается в новую заботу. Не успеешь почувствовать победу, как она обращается в новый поход. Кто-то бы сказал - просто беда.
Но какая же такая беда, когда это есть жизнь. Стоит вспомнить целый ряд деятелей времен итальянского Возрождения и удивиться остроте волн, и вниз и вверх взмывающих. Сама пена является только знаком нового накопления. Именно среди этих сильных характеров можно наблюдать, до какой степени остро соприкасались между собою величайшие их напряжения и происшедшие за ними величайшие достижения.
Лишь в школе жизни, когда никто, казалось бы, не печется о достижениях этих деятелей Возрождения, опять выковывались необыкновенные возможности. Сейчас мысленно вспоминаю несколько определенных примеров, и вместе с их биографами можно удивляться, каким образом могли создаваться новые решения и возможности, когда, казалось бы, никакого пути уже не было.
Так могло казаться с узкой земной точки зрения. Но у этих сильных мыслью и делом людей путь всегда находился. Находился этот путь в необыкновенной новизне и неожиданности. Уже тогда, при несовершенных путях сообщения, были слагаемы пути заморские и загорные. Если кому-то теперь кажется что-то неимоверно трудным, то насколько труднее это было когда-то тогда, когда оставалось столько пугающе неизвестного.
Так же, как теперь, тогда отмирали целые города и страны, а сильные духом продолжали свою славную одиссею. Какую же одиссею нужно почитать теперешним людям, чтобы и среди забот все же порадоваться. И порадоваться в полной вере, ибо без веры нет осуществления. Как же подойдут они без веры к высокому и мощному, одно приближение к которому уже может наполнять трепетом. А в вере - все легко. Ведь вера есть, попросту говоря, знание.
И вот по вере, по знанию видно, что можно радоваться. Можно радоваться постоянно новым путям, так же неисчислимым, как неисчислимы светила небесные. Разве только случай приводит к нахождению новых путей? Именно не случай, ибо и случая-то почти не бывает, но всегда идет пришествие новых, уже когда-то сложенных возможностей.
Если кто говорит, что дальше так нельзя, то именно в этом "так" он лишь останется правым. Так нельзя, но иначе можно. Для этого "иначе" соберем всю нашу память, очистимся от ненужной ветоши и попробуем посмотреть глазом новым.
Ведь для обычного жильца место представляется изжитым, но стоит прийти к тому же месту новому человеку - и он найдет в нем новые рудники и новые горизонты. Ибо посмотрит он глазом новым. Вот в этом-то постоянном обновлении, в возможности такого поновления и будет заключаться неиссякаемая радость. Если же мы знаем, что этот источник неиссякаем и может быть замутнен лишь нами самими, то, превозмогая себя, мы опять приобщимся к вечным святыням восхождений.
Если кому-то почему-то очень грустно или смутно, то пусть он напомнит себе сознательно и повелительно о том, что радость возможна, что она есть и будет. Кто-то называл такое утверждение "заклинанием радости". Может быть, это недалеко от истины. Если вы чего-то хотите - вы должны об этом думать, и вы должны магнитом сердца привлечь это. Когда вы скажете себе "порадуемся" - это никогда не будет отвлеченным бессмыслием, но будет лекарством особым и мудрым. "Радость есть особая мудрость".

10 Мая 1935 г. Цаган Куре.

(Н.К.Рерих. Листы дневника т.1)

 
  К началу страницы