Главная arrow Научная работа arrow Публикации arrow Книги arrow Новосельцев Д.А. - Универсальный эволюционизм и перспективы освоения космоса
11.12.2019 г.
Новосельцев Д.А. - Универсальный эволюционизм и перспективы освоения космоса Печать

Универсальный эволюционизм и перспективы освоения космоса Посвящается с благодарностью выдающимся мыслителям, ушедшим из жизни в бесконечность в 2019 году:

Акопу Погосовичу Назаретяну, философу, психологу, теоретику Универсальной эволюции и выдающемуся популяризатору, и Николаю Семёновичу Кардашёву, астроному, астрофизику, теоретику космических цивилизаций.

Введение

В настоящей книге собраны работы автора за несколько последних лет, посвященные тем или иным аспектам освоения космоса. Рассматриваются как практические технические проекты на ближайшую перспективу, так и возможные варианты деятельности гипотетических высокоразвитых космических цивилизаций.

Автор является последователем концепции Универсального эволюционизма (синонимы - Мегаистория, Big History), в рамках которого космологические, добиологические физико-химические, биологические и культурно-технологические процессы, рассматриваемые соответствующими профильными дисциплинами, являются закономерными и последовательно усложняющимися этапами единого эволюционного процесса. В этом случае любая текущая или перспективная целенаправленная инженерная деятельность, начиная от конкретных поисковых НИОКР с ограниченным бюджетом и заканчивая гипотетической астроинженерией и космологической инженерией, является «естественным» явлением, столь же закономерным для известной Вселенной (и, возможно, в перспективе влияющим на состояние других Вселенных Мультиверса), как и прочие наблюдаемые явления.

Материалы, представленные в книге, сгруппированы в трех частях. Первая часть посвящена общим вопросам Универсальной эволюции с учетом влияния современной технологической цивилизации в ее текущем состоянии и в перспективе. Во второй части собраны материалы, посвященные конкретным перспективным проектам разной степени детализации, представленные ранее в журнальных публикациях или тезисах конференций. По ряду из них в настоящее время ведется обсуждение возможной реализации. В третьей части представлены заметки и комментарии по обсуждаемым и смежным вопросам, преимущественно в электронных ресурсах.

Большая часть материалов представлена в том виде, в каком они ранее были опубликованы или подготовлены для публикации, с небольшими техническими правками. Комментарии к ним по современному состоянию вопросов выделены в тексте скобками, курсивом или вставлены после основного текста с пометкой P.S. Материалы, ранее опубликованные в англоязычных изданиях, представлены на русском языке в исходной авторской версии.

Представленные в книге материалы могут быть интересны как специалистам, так и заинтересованным энтузиастам. Они имеют различный уровень сложности и детализации, по большей части независимы и доступны для чтения и восприятия в любой последовательности.

В заключение хотелось бы с определенным оптимизмом отметить нарастание интереса к вопросам, обсуждаемым в книге, в последние годы. Ряд тем, которые при публикации рассматривались как маргинальные и не привлекали внимания, сегодня активно обсуждаются в независимой постановке других авторов. Это позволяет надеяться не только на сохранение и повышение интереса к общим вопросам влияния человеческой деятельности, но и на скорейшую реализацию конкретных проектов, описанных в книге, или их аналогов.

Автор заранее благодарит читателей за любое обсуждение и развитие представленных идей, и любые возможные действия по их практической реализации.

Подробнее



Александр Панов, д.ф.-м.н., руководитель НКЦ SETI.
О книге Дмитрия Новосельцева "Универсальный эволюционизм и перспективы освоения космоса".

 
«Эта книга похожа на научную фантастику в собственном смысле этого слова, причем полет фантазии подальше будет, чем в обычных хорошо известных художественных НФ-текстах. Создание искусственных звездных скоплений с целью развития в них суперцивилизаций; с последующим уходом оных под горизонт черной дыры;  даже перемещение их в иные вселенные и т.д...  Однако при внимательном прочтении видно, что чистой логики в книге гораздо больше, чем фантастики, а фантастика, наоборот, не выходит за пределы более или менее понятных технических решений и известной науки.
Новосельцев проводит интересную аналогию между рубилом и аппаратами с космическим парусом. Известное орудие труда под названием "рубило" прошло эволюцию начиная с первых олдовайских каменных отщепов-чопперов, через каменный топор, к железному топору и молоту, кончая хирургическим скальпелем. И уже на ранних стадиях развития этого инструмента с его  почти исключительным использованием удалось сначала в течении сотен тысяч лет поддерживать примитивную человеческую цивилизацию, потом поднять ее до египетских и центрально-американских пирамид и т.д. В постсингулярную фазу развития цивилизации, для освоения космического пространства аналогом "рубила" может стать использование космического паруса в разных модификациях - солнечный, солнечно-электрический и т.д.. Несмотря на техническую простоту устройства, спектр задач, которые с помощью него можно решить, оказывается совершенно фантастическим. При всем при этом решаемые задачи вовсе не взяты Новосельцевым с потолка. Напротив, он весьма логичным и регулярным образом использует методологию универсального эволюционизма и показывает, как эти задачи возникают в контексте универсальной эволюции совершенно естественным образом. Что мне особенно приятно, он воспринял такие понятия, как техногуманитарный баланс, экзогуманизм, экзогуманитарный характер межзвездных контактов, галактическое культурное поле, рукава эволюции, при этом вполне конструктивно и творчески использовал и развил их в своих построениях. Идеи и прогнозы Дмитрия не являются пустой фантазией, так как, во-первых, могут указывать на реальные перспективы уже не слишком отдаленного будущего в освоении космоса, и, во-вторых, они дают нетривиальные сигнатуры, которые можно использовать в поиске высокоразвитых внеземных цивилизаций при решении проблемы SETI.
Книга не представляет собой единый текст, но является сборником статей с более поздними авторскими комментариями и добавлениями. Из-за этого встречаются обширные, повторяющиеся почти слово в слово куски; не очень удобны и ссылки на литературу, которая раскидана по всему тексту, так как каждый логически замкнутый кусок текста имеет свой список. Это несколько затрудняет чтение. Предлагаемые технические решения тоже иногда далеко не бесспорны, тем не менее все это очень свежо и интересно. От большинства известных мне недавних книг, имеющих отношение к проблеме SETI, в которых из книги в книгу кочует пересказ примерно одних и тех же мыслей, книга Новосельцева отличается обилием именно новых идей плюс нетривиальным логическим анализом».

Книгу можно приобрести по адресам:
https://www.litres.ru/dmitriy-aleksandrovi/universalnyy-evolucionizm-i-perspektivy-osvoeniya-kos/?block_main=43598012&track=from_main
https://pda.litres.ru/dmitriy-aleksandrovi/universalnyy-evolucionizm-i-perspektivy-osvoeniya-kos/


 

 
  К началу страницы