Главная arrow Научная работа arrow Публикации arrow Материалы к изучению Живой Этики arrow Чемодурова О.Л. ЧТО ТАКОЕ ЖИВАЯ ЭТИКА?
11.12.2019 г.
Чемодурова О.Л. ЧТО ТАКОЕ ЖИВАЯ ЭТИКА? Печать

Что такое Живая Этика?

Что это - новая религия, новое духовное течение, может - секта?.. Прошло почти сто лет. Много непонимания наслоилось уже на это явление. Почему вообще оно проявилось?

Для этого надо немного подняться над обыденностью и посмотреть, как развивалось сознание человечества. Сперва оно носило мифологический характер, затем - религиозный.  Сейчас, с наступлением космической эры, сознание постепенно переходит на новый уровень развития. Ему мало уже мифов, религиозных понятий и обрядов. Человек научился думать, этому способствует наука, образование. Человек хочет все понимать и познавать, ему мало - бездумно верить! В этом виден закономерный эволюционный процесс. Нынешнему человеку все ближе становится научно-философский подход к жизни.  Этому очень способствует развитие технологий, с помощью которых каждый может, не выходя из дома, побывать в самой далекой точке планеты или даже за пределами Галактики. Каждый имеет в свободном доступе любую информацию о тех или иных событиях. Каждый может прочесть практически любую книгу. И каждый может прикоснуться к любой религии и духовному учению. В этой огромной мозаике информации живет современный человек. Запретить познавать нельзя. А значит, познание будет продолжаться и нарастать. Конечно, на просторах Интернета много появилось и лжи... Разобраться во всем трудно. Лишь развитое мышление и воспитанное сердце может подсказать, где правда, а где вымысел или клевета.

Среди огромного массива виртуальной информации можно встретить и Учение Живой Этики. Оно привлекает своим особым изложением, простым, доступным языком. Но всё же не каждый поймет написанное. В Учении Живой Этики много «слоев», оно многомерно. Главная отличительная черта его - научно-философский подход. Живая Этика объединяет в себе основы всех религий и духовных учений мира и в то же время опирается на научные основы и делает прогнозы о науке будущего. Трудно обывателю вникнуть в эти истины. Человеку же с широким, открытым ко всему новому сознанием будут понятны и интересны идеи Учения Ж.Э.

Это Учение не абстракция, не практическое руководство к развитию в себе сверхчеловеческих сил, это сама жизнь. Ведь жизнь человечества ныне - это жизнь на новом эволюционном витке, когда стираются границы видимого и невидимого, познанного и непознанного, когда исчезает понятие «сверхъестественное». Ученые признают, что они подошли к рубежу, за которым начинают действовать неизвестные науке законы, за которым стоят небывалые открытия! Это касается изучения и микро- и макро-мира. Сама жизнь диктует новые правила познания. Отрицать это, не считаться с этим может только закостенелый в предрассудках ум.

Именно в Живой Этике, как ни в каком другом учении, дается много предсказаний о науке будущего, в ней расставлены вехи и даны намеки новым непредубежденным научным умам. Если бы ученые уже сейчас могли без предубеждений вооружиться знаниями, даваемыми Живой Этикой, то очень скоро мир был бы озарен новыми небывалыми открытиями!

Кому же могут помешать эти открытия? Видимо, сторонникам застывших форм, защитникам косности как гарантии покоя и их привилегий. Им противно все новое, ломающее стереотипы и привычный ход жизни. Живая Этика нацеливает на всестороннее исследование природы человека. Древние философы тоже устремляли к этому. «Познай самого себя!» - было написано на стене древнегреческого храма Аполлона в Дельфах. Теперь же эта формула обретает более практический смысл. Новейшие технологии могут помочь науке в познании человека. Но не всем может понравиться этот путь. Ведь путь познания - это путь познания добра и зла. Исследование высшей и низшей природы человека не всем придется «по вкусу». Новейшие открытия могут способствовать выявлению пороков, истинных побуждений и мотивов действия людей.

Во все века новым знаниям препятствовали косность и невежество. Гениев науки преследовали, пытали, убивали. Но прогресс неумолим. И все, что ранее отвергалось и преследовалось - позднее было объявлено законным.

Живая Этика - не пугало для тех, кто открыт всему новому в науке, в жизни, всему тому, что способствует Общему Благу. И в этом, возможно, будет еще одна причина для беспокойства некоторых скудоумов. Они боятся понятия «общее благо», в нем видятся им революция и бунт. Но «общее благо» в Живой Этике ничем не отличается от «общего блага» религий. «Возлюби ближнего своего, как самого себя» (Христос). То есть, люби всех, каждого, желай каждому блага так же, как и себе! «Не корыстуйся и не завидуй, а радуйся благу ближнего» (Будда). «Любовью и единением спасемся» - говорил Прп.Сергий Радонежский. Именно он ввел в монашеский обиход общинножитие, тем самым стерев границы бедности и богатства. Так же и в Живой Этике мы слышим призывы к единению, любви и труду на общее благо. «Будда показал, что монахи, отказавшиеся от собственности, лучшие люди. Христос дал завет общины» (Живая Этика). 

Перед Богом все равны, все люди приходят в этот мир ни с чем, и уходят - ни с чем. Кроме духовных богатств, которые человек накапливает в течение жизни своими добрыми делами и мыслями, ничто не остается с человеком при переходе за невидимую таинственную грань земной жизни. Но эту простую истину не все хотят принять. Для кого-то самая главная цель - накопление земных богатств и власть, то есть личное благо. Эти люди всегда будут восставать против общего блага и тех учений, которые имеют в основании это понятие. Но никакая, даже самая дорогая, свеча в храме не сможет списать прегрешения, если в черством сердце будет жить самость, эгоизм, себялюбие и себеслужение.

Рерихи подарили миру Живую Этику. Они совершили подвиг, ведь все светлые идеи обычно преследуются. Простые люди стали провозвестниками Учения, которое собрало под свой покров всё лучшее, что было на земле во всех религиях мира.  Потому Живая Этика - сама жизнь. Она не навязывается, не зазывает, она просто ЕСТЬ. Она способна объяснить любое явление нашей жизни языком новой науки. Ей тесны рамки религий. И человек уже перерос эти рамки. Он должен учиться познавать жизнь.

 

 
  К началу страницы