Главная arrow Главная
23.10.2019 г.
Главная
Космическое мышление
Научная работа
Семинары
Педагогика и космическое мышление
Электронная библиотека
Творчество
Сотрудничество
Контакты
Архив
Книги в продаже
КАРТА САЙТА
Новое на сайте
Обновления на сайте

Обращение к единомышленникам — участникам Рериховского Движения! Печать

Алтайская краевая общественная организация «Рериховское Общество «Беловодье», Координаторы по России Международного Комитета Знамени Мира, неправительственной организации при ООН,

Саполевы Светлана и Вячеслав

Сначала предлагаем краткий анализ происходящего в нашем движении.

Кроме тех проблем, которые мы активно создаём себе сами, есть внешние причины неблагополучия и трудностей в нашем движении, исходящие от наиболее ортодоксально настроенных деятелей РПЦ. До недавнего времени, этим людям не удавалось опорочить наследие, оставленное нам семьёй Рерихов. Теперь же они выбрали более гибкую тактику и эффективно используют свое влияние в среде недобросовестных чиновников,  депутатов и СМИ.

На телеэкран выходят репортажи для дискредитации имени Е.И. Рерих и ее научно-философского наследия.* Поднимается шумиха в связи с присвоением аэропорту г. Горно-Алтайска имени Н.К. Рериха.**Небезуспешно  играя на противоречиях внутри Рериховского Движения (РД), наследие  низводится до уровня обычной картинной галереи, где оно будет представлено только в виде картин Н.К. и С.Н.Рерихов. Как пример, 27 апреля 2019 г. Государственный музей Востока открыл экспозицию «Сохраняя культуру. Музей Рерихов на ВДНХ». На сайте музея написано: «Будет экспонировано более 400 произведений, представляющих весь спектр художественного творчества Николая и Святослава Рерихов».***По факту картин намного меньше. Если описать ощущение от посещения выставки одним словом, то на ум  приходит  - умаление. Во второй (дальний) зал свалили все в кучу, все экспонаты в этом зале до сих пор не подписаны, причем абсолютное большинство из представленных экспонатов не имеет никакого отношения ни к Центрально-Азиатской  экспедиции, ни к деятельности семьи Рерихов. Подобное умаление  произошло  с наследием Л.Н. Толстого. Оставив литературную часть, вывели за скобки философский период мыслителя, охватывающий последние наиболее плодотворные 30 лет его жизни.

С другой стороны, параллельно, идет планомерное уничтожение РД по принципу «разделяй и властвуй», часто руками самих деятелей РД, не осознающих масштабов вызовов и угроз, нависших над наследием Рерихов и движением. Мы должны чётко понимать, что если все мы не примем неотложных мер, то сначала расправятся с МЦР, а  потом придёт черёд остальных. Противостояние в первую очередь идёт по линии идей, а не только материальных приобретений и потерь! Возникает вопрос: «Что нужно делать?»

Необходимо согласовать на уровне активных участников  РД единую позицию.  Для этого предлагаем последовательно сделать следующие шаги:

1. Оставить былые претензии друг к другу, обиды и противоречия перед лицом общей опасности, как это смогли сделать наши предки во времена Дмитрия Донского, «смутного времени» и Великой Отечественной войны! Необходимо незамедлительно прекратить взаимное уничтожение, нападки, оскорбления на просторах интернета и СМИ! Будем помнить, как «Легко судья может обратиться в подсудимого в глазах Владыки. Их измерения - не наши измерения, это мы должны всегда помнить. И камень, брошенный в брата, повиснет  тяжким весом».****Наши оппоненты  должны четко понимать, что мы единая сила!

Кто считает, что он более прав, пусть докажет это, не тратя энергию на поливание грязью всех несогласных, а проводит более длинную Бирбалову линию, утверждая  свою правоту служением высокой Культуре не на словах, а реальным сотрудничеством и работой на Общее Благо! Так поступали наши Учителя!

2. Совместно координировать свои действия и добиваться достойного и не умаленного представления наследия семьи Рерихов, где бы оно не находилось на просторах России и всего мира. Противодействовать искажениям и клевете всеми законными способами.

3. Также видим насущную необходимость  в неотложной защите   Международного Центра Рерихов. Не исключена ситуация, когда МЦР чтобы не допустить банкротство, будет вынужден продать несколько картин, которые могут приобрести иностранные покупатели,  и тогда Россия лишится части бесценного наследия. Необходимо не допустить банкротства! В сложившейся ситуации, необходимо осознать, что больше нет чужой беды, думая, что нас она не коснется. Важно понять, что популяризацией идей и духовного наследия Рерихов на данном этапе  будут заниматься только общественные музеи и организации,  и они должны жить!

Будем созидателями Мира и Культуры! Будем терпеливыми и мудрыми сотрудниками на этом пути!

24.05.2019


*https://yandex.ru/video/search?text=https%3A%2F%2Fwww.5-tv.ru%2Fnews%2F243271%2Fpeterburzenka-edva-nepogubila-bolnogo-syna-mantrami-iokkultizmom-video%2F

**https://brl.mk.ru/social/2018/12/11/raskol-v-obshhestve-ostavil-gornoaltayskiy-aeroport-bez-nazvaniya.html

***  http://roerichsmuseum.ru/index.php/museum/news/273-otkrytie-muzeya-rerikhov-na-vdnkh

**** Е. И. Рерих.  Письма Том I ,М.: МЦР, 1999, с. 53 (Е.И.Рерих- американским сотрудникам, от 19.10.1929)                                            


 
  К началу страницы