Главная arrow новости архив arrow Лекция: Г.Г. Хмуркин - ЛЕНИН И РЕЛИГИЯ. О чем молчали советские учебники и Церковь (часть 2)
27.06.2019 г.
Лекция: Г.Г. Хмуркин - ЛЕНИН И РЕЛИГИЯ. О чем молчали советские учебники и Церковь (часть 2) Печать

Related image

11 апреля 2019г. в 17:30 в Лектории НРК состоится лекция:
«ЛЕНИН И РЕЛИГИЯ. О чем молчали советские учебники и Церковь (часть 2)».

Докладчик: Георгий Георгиевич Хмуркин - исследователь феномена В.И. Ленина, автор книги "Предчувствие Ленина" (2017).

Лекция будет проходить в Ресурсном центре НКО Комитета общественных связей города Москвы в ЮЗАО по адресу ул. Винокурова, д.2. Схема прохода от м.Академическая: https://yandex.ru/maps/-/CCaRAE7K
Вход свободный.

Аннотация

Образ Ленина, за долгие годы созданный советской идеологией, почти во всем противоположен тому образу, который был сконструирован «послеперестроечными» журналистами, политиками и публицистами - любителями сенсаций. В двух этих образах есть лишь одно сходство: утверждение о том, что Вождь беспощадно боролся с любыми проявлениями религиозности. Можно подумать: вот он - бесспорный факт о Ленине! Так ленинская «борьба с религией» столкнула советскую и христианскую мораль, стала краеугольным камнем спора между советским и антисоветским подходами: разве допустимо разрушать храмы? уничтожать священников? преследовать за религиозные взгляды? насильственно насаждать атеизм?
Но рассекреченные в 1990-е годы документы и открывшиеся архивы ставят иные вопросы и заставляют взглянуть на ситуацию с совершенно другой, неожиданной стороны. И для идеологов советско-христианской борьбы истинный облик Ленина и созданной им молодой страны оказался крайне опасен.
Подняв множество малоизвестных и умышленно «забытых» фактов, собрав воедино сведения архивов, сводки ЧК-ГПУ, записки современников и эмигрировавшей интеллигенции, а также воспоминания непримиримых оппонентов и сторонников Вождя, мы прямо и открыто обсудим то, о чем не могли написать советские учебники, что тщательно «изымалось» из памяти народа советской пропагандой и о чем не решается сказать даже современная Церковь.


 

 

 
  К началу страницы