Главная arrow новости архив arrow Лекция: Л.М.Гиндилис - "Живая Этика и современная научная картина мира"
16.12.2018 г.
Лекция: Л.М.Гиндилис - "Живая Этика и современная научная картина мира" Печать

http://xn----7sbhgebbvdxuvxbg8e.xn--p1ai/images/banners/NRC_logo.jpg

29 ноября 2018 г. в Лектории  НРК состоялась лекция: «Живая Этика и современная научная картина мира».
Докладчик: Лев Миронович Гиндилис, вице-президент НРК, академик РАКЦ, заслуженный научный сотрудник МГУ им. М.В.Ломоносова, канд. физ.-мат. наук.

 

Аннотация

Данная лекция является продолжением и развитием идей, изложенных в лекции «Философское наследие Рерихов и наука, прочитанной автором в лектории ГМР в январе 2018 года. Здесь будет рассмотрено, как идеи Живой Этики преломляются в современной естественнонаучной картине мира. 

Высочайший уровень философской и научной мысли, содержащейся в книгах Живой Этики, в произведениях Е.И.Рерих, в ее письмах, в письмах и статьях Н.К.Рериха и в научно-философских работах их сыновей - Ю.Н. и С.Н. Рерихов вызывает огромный интерес и привлекает внимание многих ученых. Не все из них полностью разделяют идеи Живой Этики, не все считают себя последователями этого Учения. Но в своей научной работе, идя независимыми путями, они подходят к идеям Живой Этики, развивают их на основе современного научного знания. Несмотря на естественный консерватизм парадигмы, происходит процесс сближения науки и Живой Этики.

Рассматриваются следующие проблемы: универсальная эволюция, незримый Мир (темное вещество и темная энергия), всеобщность колебательного принципа и теория суперструн, многомерный Мир, Мультиверс: Большая Вселенная, пространство-время (физика и метафизика), феномен Жизни, роль Разума во Вселенной, физика и сознание. Эти проблемы требуют серьезной научной и философской разработки. 

Сейчас много говорят о высоких «прорывных» технологиях. Развивать их необходимо, чтобы не остаться на обочине современного мира. Но чтобы не стать жертвой односторонности, надо уравновесить их развитием гуманитарного знания, включающего метафизические аспекты западной и восточной философии. В этом плане философское наследие Рерихов, Живая Этика имеет неоценимое значение.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ


 
  К началу страницы