Главная arrow Главная
18.11.2018 г.
Главная
Космическое мышление
Научная работа
Семинары
Педагогика и космическое мышление
Электронная библиотека
Творчество
Сотрудничество
Контакты
Архив
Книги в продаже
КАРТА САЙТА
Новое на сайте
Обновления на сайте

Лекция - Результаты экспедиции в регион Великих озёр Тибета и горы Кайлас Печать

8 ноября 2018 г. в Лектории  НРК состоялась лекция: «Результаты экспедиции в регион Великих озёр Тибета и горы Кайлас в июне 2018 г.».

Докладчик: Сергей Юрьевич Балалаев, путешественник, писатель, кандидат физ.-мат. наук, руководитель исследовательской группы феномена Кайласа.

Аннотация

В ходе этой встречи, проводимой в рамках проекта «Сакральная планета», Сергей Балалаев представит новые результаты исследований Тибета и региона самой священной горы Азии Кайлас (Тисе), экспедиции к которой организуются автором на регулярной основе последние 14 лет. Напомним, что гора Кайлас является объектом особого почитания для миллиарда человек, исповедующих четыре мировые религии: индуизм, джайнизм, буддизм и коренную религию Тибета Бон. Как и прежде экспедиция основывалась на практически неизвестной информации, полученной из древних тибетских текстов, анализа спутниковых изображений, публикаций исследователей (С.Хедин, Свами Пранавананда, Ю.Н.Рерих, Дж.В.Белецца).

Большая часть маршрута пролегала по практически не посещаемым иностранными путешественниками территориям, населенным кочевниками. Тибет многие сотни лет был закрытой для иностранцев территорией из-за географических особенностей и политических ограничений, и это мало изменилось даже в современном мире. Как и более 100 лет назад, в настоящее время в  регион Великих озёр проникают только редкие группы иностранных туристов...

Маршрут данной экспедиции частично совпадал с маршрутами путешественников, посещавших Тибет около 100 лет назад. Российский путешественник, бурятский ученый и востоковед Гомбожаб Цыбиков посетил Лхасу и Шигадзе в 1899-1902гг. Экспедиция шведского путешественника Свена Хедина в 1907г. исследовала истоки Инда и регион Кайласа. Также было множество пересечений с маршрутом Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов (1928г).

 
 
  К началу страницы