Главная arrow новости архив arrow 12 февраля - 139 лет со дня рождения Елены Ивановны Рерих
17.08.2018 г.
12 февраля - 139 лет со дня рождения Елены Ивановны Рерих Печать

12 февраля - 139 лет со дня рождения Елены Ивановны Рерих - другини Николая Константиновича Рериха, мыслителя, писательницы, путешественницы. Пройдя земной путь со всеми его терниями, она смогла стать человеком Новой Эпохи, которая суждена Земле. Ее записи будут еще долго питать научные и философские мысли России, вдохновляя на новые изыскания и открытия. 

"Истинно, "Учение Жизни" не отвергает ни одного Учения, до него бывшего, но лишь углубляет и очищает от вековых нагромождений". (Письма Е. И. Рерих .30.06.34 г.)

"Много ликов раскрывается перед нами, ибо распознавание ликов самое главное. Распознавание людей есть пробный камень для идущего путем великого служения человечеству. Распознавание действительности и людей есть первое требование и условие на пути истинного ученичества." (Письма Е. И.Рерих 20.12.34 г.)

"Истинно преданные спасены будут. Потому так нужно решить бесповоротно, кому служим мы - Силам Света, во всей необъемлемости Их, или же силам тьмы и примыкающему к нему узкому сектантству? Теплого, срединного пути нет там, где разит Меч Света. 

Высший Завет всегда был - не количество, а качество. Сокровенное доверяется лишь вернейшим, испытанным на протяжении тысячелетий". (Е. И. Рерих Письма 20.12.34 г.)

"Каждый народ должен знать свою основу, на которой слагался его особый характер. Мы подходим сейчас, вернее, подошли, ко времени грозному, времени героическому, когда многим народам придется выдержать экзамен. Потому, мне кажется, все героическое, все, что подымает сознание народа на подвиг духа, должно быть сейчас особенно отмечено. Вы знаете, что я против узкого национализма или шовинизма, но уважение и любовь народа к прекрасным, героическим выявлениям своей страны меня всегда глубоко трогают. Не подумайте, что это военный клич. Нет, но события таковы, что все мы должны готовиться стать воинами, и прежде всего воинами духа и духовного меча, именно, найти в себе мужество отстаивать свои духовные завоевания". (06.07.34 г Письма Е.И.Рерих. 1929-1938 гг.)

Расцвет России есть залог благоденствия и мира всего мира. Гибель России есть гибель всего мира. Кто-то уже начинает это сознавать. Хотя ещё недавно все думали обратное, именно, что гибель России есть спасение мира, и прикладывали свои старания, чтобы разложить и расчленить её по мере возможности. Велик был страх перед ростом России, и если страх этот по существу имел основание, то всё же никто не относил его к правильной причине. Так страшились всяких захватов со стороны России, но никто не сумел предвидеть и учесть последствий того взрыва (многие усиленно помогали ему), который должен был нарушить мировое равновесие. Велики последствия взрыва в России! Очищенная и возрождённая на новых началах широкого народного сотрудничества и свободного культурного строительства, Россия станет оплотом истинного мира. (17.12.35 Письма Елены Ивановны Рерих т.2)

 

Видеокомпозиция:

 

 
  К началу страницы