Главная
23.10.2017 г.
Главная
Космическое мышление
Научная работа
Семинары
Педагогика и космическое мышление
Электронная библиотека
Творчество
Сотрудничество
Контакты
Архив
Книги в продаже
КАРТА САЙТА
Новое на сайте
Обновления на сайте

К 60-летию космической эры Печать

"...Мы живем в космосе, и космос живет в нас"
Мир Огненный. Ч. III, 90

 В сентябре 1967 г. Международная федерация астронавтики провозгласила 4 октября Днем начала космической эры человечества. Именно в этот день в 1957 г. СССР произвел запуск первого в мире искусственного спутника Земли, который позволил впервые измерить плотность верхней атмосферы, получить данные о распространении радиосигналов в ионосфере, отработать вопросы выведения на орбиту, тепловой режим. Спутник представлял собой алюминиевую сферу диаметром 58 см и массой 83,6 кг с четырьмя штыревыми антеннами длинной 2,4-2,9 м. В герметичном корпусе спутника размещались аппаратура и источники электропитания.
Но начало космической эры человечества положила ракета Р-7. Её модификация и по сей день активно используется в нескольких вариантах носителя «Союз». Тогда же она считалась простейшим спутником - отсюда и её название ПС-1. Королёв решил не ждать разработки более сложного аппарата и запустить на орбиту носитель с минимальным количеством технической начинки. Первым условием главного конструктора С. П. Королёва было наличие непрерывно работающего на спутнике радиопередатчика. Его удалось воплотить не сразу. Согласно воспоминаниям очевидцев, Королёв забраковал множество вариантов формы спутника - конусовидную, ромбовидную, квадратную - чем вызывал недоумение коллег, ведь в космосе нет сопротивления воздуха, а стало быть, форма не имеет никакого значения. Но главный конструктор решительно настаивал на том, что спутник должен быть шарообразным. Когда ИСЗ был запущен, коллеги убедились в правоте гениального учёного - спутник был прообразом рукотворной Земли в космосе.
Спутник совершил 1440 витков вокруг Земли - а это около 60 миллионов км. Собранные им данные помогли учёным выяснить особенности прохождения радиосигнала через верхние слои атмосферы, была уточнена плотность остатков атмосферы на соответствующей высоте - она оказалась выше, чем считалось раньше. Изначально заказчиками разработок были военные. Главной условием победы в холодной войне они видели строительство носителей для ядерной бомбы. Таким образом, прорыв в космос состоялся благодаря далеко не гуманным идеям. И Главный конструктор понимал это, в то же время, всеми силами стараясь проложить дорогу в космос для науки.
Изначально же идея покорения космоса принадлежала великому русскому учёному К.Э.Циолковскому. И хотя он предрекал возможность её осуществления не менее, чем через 100 лет, в реальности это случилось через 50. В этом году 17 сентября мы отметили 160-летие Константина Эдуардовича. В дни празднования этой даты РОСКОСМОС презентовал подарочное издание сборника избранных трудов великого теоретика космоса «Земля космическая». В книге представлены выдержки из научных работ ЦИОЛКОВСКОГО по реактивному движению, его научно-популярные, философские и даже художественные произведения, в которых ученый рассказывал о своем видении путей освоения космического пространства, жизни людей будущего, месте и роли науки в изучении Вселенной. В сборнике есть и одна из его первых книг в жанре космической фантастики «На Луне», опубликованной еще в 1893 году, и знаменитое произведение «Вне Земли», в котором Константин Эдуардович представил свои основные предсказания космических явлений и технологий. При оформлении сборника использовались уникальные рисунки Циолковского, предоставленные архивом РАН.
Сегодня многие из предсказаний Константина Эдуардовича, сделанные век назад, уже реализованы. Для освоения космоса используются многоступенчатые ракеты-носители, спутники и орбитальные станции, скафандры и системы жизнеобеспечения, появление которых предвосхитил Циолковский. Но ряд предсказаний еще не нашли своего реального воплощения.

Материалы взяты с сайтов:
https://www.roscosmos.ru/24092/
http://fb.ru/article/242228/nachalo-kosmicheskoy-eryi-i-rol-uchenyih-den-nachala-kosmicheskoy-eryi-chelovechestva

 
  К началу страницы