Главная arrow новости архив arrow О.Л.Чемодурова - ПОРА СТАТЬ МУДРЕЕ!
22.09.2017 г.
О.Л.Чемодурова - ПОРА СТАТЬ МУДРЕЕ! Печать

Размышления, в связи с новостью:

Сотрудники Центра Рерихов отказываются работать в Музее Востока.

Свершилось. Была еще надежда, что они, все-таки смогут осознать происходящее и сделать шаг в нужную сторону. Но не сделали.

Очень жаль, что сотрудники МЦР, такие умные, талантливые, преданные делу Рерихов, не сумели разобраться в ситуации. Видимо фанатичная преданность застилает глаза там, где необходимо распознавание и гибкость. Есть такое понятие подвижность Плана. Это понятие хорошо известно всем рериховцам. Но на деле применить его оказывается очень сложно, а в данной ситуации оказалось невозможным.

Лозунг - Сохранить общественную форму музея - заслонил путь истинного сохранения Наследия. И теперь оно уходит в другие руки...

Если проследить историю создания музея, становится ясно, в какой мере это была воля С.Н.Рериха. Надо просто дать себе возможность еще раз спокойно разобраться во всем, без эмоций, без патетики.

Сперва была идея С.Н. создать государственный Музей Рериха. В процессе пертурбаций, свершившихся в стране, появилось согласие С.Н. на вынужденную смену этой формы с государственной на общественную. Времена были не те... И Рыбаков - как доверенное лицо С.Н. - нашел удобный выход. Святослав Николаевич согласился, проявив тот самый принцип подвижности Плана. Почему все забыли об этом? Потому что опять-таки, нужно размышлять. Но гораздо удобнее бить себя в грудь и кричать - мы выстоим, мы защитим! А как?...

Уже прошло много времени с тех пор, как МЦР объявлен банкротом. Сотрудники не получают зарплату, содержать музей НЕ НА ЧТО! Как сохранить Музей, его бесценные реликвии, если попросту нет денег? Значит, общественная форма не оправдала себя? Или не оправдали ее те люди, что стояли у руля МЦР?

Так или иначе, без помощи государства Музей существовать ныне не может! Вдобавок МЦР создал себе репутацию скандалиста... Что никак не идет на пользу Музею и имени самих Рерихов.

Времена меняются. Наша страна окрепла, выросла, переболела многими «болезнями». И теперь она готова принять в свои руки Наследие и сохранять, поняв его ценность для народа. Но МЦР, по-прежнему, живет в 1990 году, не замечая никаких перемен в обществе, не меняя тактики. А ведь именно теперь, в новых условиях, сотрудники МЦР могли бы сказать свое веское слово в просветительской работе.

Если в жизни ваш друг, представляющий себя культурным, духовным человеком, вдруг перестает приносить в дом зарплату, кормить своих детей, но зато поучает членов семьи и друзей, как "жить, чтобы святу быть"..., да еще скандалит при этом, то вряд ли вы будете долго слушать этого человека. Скорее всего, перестанете принимать его всерьез, это как минимум...

Вывод напрашивается сам.

Остается без ответа только один вопрос, очень болезненный, который хочется задать сотрудника МЦР - с кем вы останетесь? Ведь сами обрубаете себе все возможности! Государство всѐ простило - и злобные выпады (кстати, совершенно не приличествующие рериховцам), и долги, вас пригласили работать в Музей Рерихов! Можно участвовать во всех делах нового Музея! Хотите просвещать, просвещайте на новых местах! Но нет.

Как капризный ребенок стоит на своем себе же во вред, так фанатизм по- прежнему не дает мцровцам повзрослеть и переступить через амбиции. Новый Музей будет. И работа в нем будет идти шире, чем было в МЦР. Создается единое межмузейное пространство, занимающееся Наследием Рерихов, в котором будут также работать и общественники. Но вас там не будет, и это очень больно и досадно.

Вы говорите, что защищаете волю Святослава Николаевича. Неужели вы верите, что форма для него была важнее содержания? О главной его воле вы забыли - БУДЕМ ВСЕГДА СТРЕМИТЬСЯ К ПРЕКРАСНОМУ! Он повторял это постоянно. Суды, плевки в соратников, которых вы изгнали из МЦР, выпады против государства, в котором живете - это ли пути к прекрасному? Ведь бороться - это не обязательно стоять на баррикадах, это умение сотрудничать, делая даже из врагов друзей, но не наоброт!

Н.К.Рерих в своих очерках всегда освещал ПРАВДУ, но никогда не опускался до оскорблений оппонентов. Вряд ли Рерихов можно представить на подобных баррикадах, протестующими против государства.

ПОРА СТАТЬ МУДРЕЕ!

Педагог дополнительного образования, поэт

Чемодурова Ольга.

 
  К началу страницы